首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
 教学示范中心 
 概况 
 实验教学 
 实验队伍 
 管理模式 
 设备与环境 
 综合实验教学 
 验收材料 
 国家级精品课 
 
当前位置: 首页>>教学示范中心>>实验队伍
实验队伍

队伍建设

1.内引外联,打造一流的教学团队。

围绕日语专业国家级精品课程“基础日语”、“翻译理论与实践”和国家级优秀教学成果二等奖的“基础日语教学新模式的探讨和研究”等专业核心课程群的建设,对内大力引进“三高”教学名师,坚持“传、帮、带”的优良传统,进一步推动专业带头人与其后备带头人及青年骨干教师“结对”共同进行教学改革研究,对外积极引进国外优秀人才加入专业教学队伍,构筑一支教学理念先进、改革意识强烈、学缘结构合理、教学质量过硬的优秀教学团队。

2.健全机制,加强专业骨干教师培养。

完善日语专业教学绩效评价体系、教学利益分配机制、建立多元化的薪酬体系、给予教学骨干合理的资源和环境支持,提供公平合理的教学骨干教师职业发展机会;进一步通过青年教师基本功大赛强化教学技能、通过资助教师校内外培训、举办日语专业教师研讨会等健全专业教师教育培养体系,加强专业骨干教师培养。

实验教学中心队伍结构状况

本实验教学示范中心采取引进和培养并举、专兼职结合的方针,建立了一支思想素质好、业务能力强、年龄、职称、学历、学缘结构合理、善于教学改革和实验实践的高水平的师资队伍。中心现有成员18人,成员中60%具有高级职称、全部拥有硕士学位。

中心通过加强科研配套和创造深造学习的机会积极服务于人才培养。目前,中心成员承担国家级社科基金项目4项,

在中青年骨干教师出国研修方面,将选派具有扎实的科研基础、研究方向固定,有明确出访计划和国外合作对象的1名教师到国外知名学府深造,进一步提高其教育教学、科研及管理水平。

在优秀青年教师资助方面,将对在教学、科研等方面具有一定发展潜力的教师予以专项科研资助,大力提升优秀青年教师的科研素质和创新能力,将其培养为基础理论和专业知识扎实,能取得较高水平的教学、科研成果的学术后备人才。

实验教学中心队伍教学、科研、技术状况

近五年来,共承担国家社科基金项目4项,省部级科研立项15项,获得省部级以上科研奖励5项,国家级规划教材2部。高水平的科研成果,进一步促进了高质量教学的实施。开发建设的教材均被应用到专业教学工作中,并被国内多所大学所采用。

本实验教学示范中心成员多年来一直承担天津市政府以及各种大型国际会议、国际赛事、国际会展等翻译。天津市主要党政领导的日语翻译中90%、高端会议和会晤中同声传译工作60%由我校日语专业承担。在校生经常参加涉外实践活动,为天津市各项涉外活动提供了优质志愿者服务和高水平的翻译同声传译服务,多次受到市委宣传部、团市委的嘉奖和表彰。科学合理的课程设置及丰富的社会实践保证了毕业生更好地适应社会对人才的需要,增强了他们的市场竞争力,有些优秀毕业生已成为国家及地方涉外部门的中坚力量。

结合天津市和滨海新区经济发展特点和我校的实际情况,争取用3-5年时间,构建起新的以高素质和知识应用能力为主线的人才培养模式,建成特色鲜明的专业方向。以与企业、行业乃至人才市场的需求密切联系为中心,以信息化带动专业建设现代化,以国际化促进专业建设标准化, 主动适应经济、行业、产业对本专业人才的需求,加大培养力度和水平,全面提高教育质量,实现日语专业人才培养模式的改革与创新,为天津市和滨海新区经、社会发展服务,以满足天津乃至全国对日语人才的需求。

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作