首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
 教学示范中心 
 概况 
 实验教学 
 实验队伍 
 管理模式 
 设备与环境 
 综合实验教学 
 验收材料 
 国家级精品课 
 
当前位置: 首页>>教学示范中心>>验收材料>>发展规划
日语专业综合实验教学中心“十三五”发展规划

一、发展定位与建设目标

日语专业综合实验教学示范中心在“十二五”期间在实验教学、实验队伍、实验设备与环境、管理模式、学科建设、科学研究、人才培养等方面取得了显著成就,实验中心整体水平获得大幅提升。在此基础上,特制订日语专业综合实验教学示范中心的“十三五”发展规划。

1. 发展定位

中心强调“立足外语教学,依托创新平台,服务教学一线和社会”的实验中心定位,以科学发展观为指导,以教育部“十三五”规划为依据,紧紧围绕天津外国语大学的办学方针和中心的实验教学理念,培养学生的应用能力、对理论的实践验证能力、分析问题解决问题的能力、团队协作能力和跨文化交际能力,促进高校培养和社会需求的对接。继续发挥实验中心的辐射作用,服务高校、服务社会、辐射全国。建设一个在国内相关院校中具有示范效应、对区域经济和文化传播具有辐射作用的一流的实验中心。

2. 建设目标

“十三五”期间实验中心将以实验室建设为基础、强化现有专业的特色化建设、以提升学生的自主能力和跨文化交际能力为目的,以培养高素质应用型、实践型与复合型人才为中心。“十三五”期间确立以下建设目标:

1)教学改革与人才培养

基于泛在学习的理念和平台,扎实开展教育教学活动,不断提高学习者的日语语言综合运用能力,培养学习者的跨文化交际能力。在此基础上,强化理论与实践相结合的教学理念,提高学生的听说读写译能力,为社会输送具有扎实的日语语言功底、具备跨文化交际能力且掌握国际商务相关专业知识的多元化、国际化、复合型日语专业人才。

同时,继续开展日本茶道实践课,日本花道体验课,继续开发实践基地,增开特色化实验项目,申报高层次教改项目。

2)继续建设完善示范中心的各个实验室

继续完善“日语教学示范实验室”建设的同时,建设日语专业学术中心。按需定期聘请在日本各学术领域的知名学者来中心讲学并开展共同研究工作,全面提升学生的综合素质,同时加强中日教员之间研究信息的沟通,促进我院“日本学”研究工作向纵深发展。对“同声传译实验室”设施进行进一步提升改造,有利于本科生、研究生、博士生三个层次的学生培养,有利于同传课、交传课、高级口译、高级笔译、高年级口语等实验课程的开展和各类模拟会议的演练,为学校乃至其他高等院校举办大、中、小型高端国际学术会议提供保证。继续完善“日语自主学习资源中心”建设,正在积极筹备“iTEST大学外语测试与训练系统3.0”。该系统专为高校外语测试与评价设计,是集高质量试题库、测评管理、题库自建和在线测评服务于一体的一站式测试云系统,运用该系统进一步扩大“日语自主学习资源中心”的规模,使每个学生都能充分享受、利用优质的教学资源。添置日本影视资料,扩大自主学习资源库的建设。继续完善“日本茶道研究实践中心”建设,对基础设施进行提升改造,并增添音视频资源检索发布平台,促进资源共享。同时,利用“日本茶道研究实践中心”的优势,进行“花道文化体验与实践室”建设,进而开展“日本文化教育研究中心”的建设工作。

3)完善实验教学内容

依据实验室的人才培养目标,紧密结合学科建设、专业改革、创业教育的需求,着力加大实验资源的利用率,完善实验教学内容,开发系统的实验教学体系,将实验中心建设为教学改革、课程开发、创新实践服务的新型实验中心。

4)科研规划

在示范中心实验室的辐射效应下,日语学院及学科已在语法学、术语学、词汇学、文学等领域取得了一些有影响力的成果,但从整体上来看,科研成果数量和质量尚需进一步提高。今后将在加强实验教学,积极产出科研成果,保质保量的基础上,强化科研要求,践行竞争机制,提高科研数量。

5)师资队伍建设

加大人才引进与培养力度,不断优化实验教学队伍结构,使师资队伍处于良性的动态发展状态。目前团队中高水平学术大师数量还较少。今后需要在专职实验教学教师层面进行完善与规划,内外并举,采取引进培养相结合的方式,多渠道、全方位吸纳高端人才,打造创新团队,力争按时保质保量完成规划任务。

6)加强实验室对外开放、资源共享

进一步加强实验室对外开放和资源共享力度,在高校院系、企事业单位开放共享实验室仪器设备,建立开放共享机制和信息化管理平台,最大限度地提高实验室大型仪器设备利用率。

7)创新创业教育

推进创新创业教育,提高学生动手实践能力,在实验中心建立慕课制作中心,预计建设2门慕课,并推向慕课平台;同时继续增加国内实践基地,鼓励学生进行创新创业实践。

8)国际化交流

继续在示范中心的辐射下,推进国家化交流。“十三五”期间继续开发海外交流友好学校,开发海外社会实践基地。同时继续接待海外留学生和学术人员、科研人员、实验人员的来访,相互交流、学习。

“十三五”期间日语专业综合实验教学示范中心将成为教学体系完善,设备先进、功能齐全,环境更加优良,特色鲜明、优势突出,管理科学、国际化以及对外开放和资源共享等方面具有引领和辐射示范作用的实验教学中心。

二、建设思路

充分发挥日语专业综合实验教学示范中心的作用,坚持理论与实践性相结合,坚持以人为本,学生为主体,在教学改革与人才培养、实验教学体系、科研创新、实验室建设、师资队伍建设、实验室对外开放与资源共享以及国际交流等方面积极探索,不断创新。

1. 中心首先明确以人为本,学生为主体的教育理念,以理论联系实际,以社会人才需求为导向,以人才培养定位为准绳的教学理念。积极改革教学方法,更新实践教学、完善实验教学环境、创新实践教学模式和建设高素质师资队伍为方向开展实验教学改革,不断提高实验教学质量。

2. 坚持特色化建设,继续突出日语专业商务日语、翻译、日本语言文化三个方向的特色,在示范中心的实践教学的基础之上,进一步修订本科人才培养方案。继续完善国家级精品资源共享课程的升级更新,以课程建设带动培养一批专业素质过硬、教学基本功强、教学效果显著的中青年骨干教师;完成专业配套教材建设;整合、凝练专业方向,形成完整的特色人才培养模式,积极推进卓越人才培养计划,提升人才的培养质量与水平。

3. 全面推进教学改革,推进学分制建设,适度下调学分和课时,强化线上线下学习相结合,实行模块化选修课程体系。通过让学生示范中心进行自主学习实践,提高学习效果,减少课时,降低学分。实行线上学习,线下测评,合作学习的模式。利用模块化专业选修课程体系,积极培养应用型人才,为社会输送复合型人才。

4. 着力加大对现有实验资源的利用率,紧密结合学科建设、专业改革、创业教育的需求。继续发挥示范中心现有数据库的功能,资源检索中心的功能,促进学科建设,促进专业建设。同时为学生的创新创业教育提供保障。

5.根据专业发展的需求,继续加大高学历、专业化学科人才引进与培养力度,改革现有实验教学管理体制;健全落实实验教师队伍的运行机制和激励机制,积极引导和激励实验教师投入实验教学和科学研究,参加国内外教学改革和学术交流;在地方和学校的政策大力支持下,选派青年教师出国进修学习、到大型企业锻炼实践。通过以上举措,建设一支结构更加合理,素质更加优良的高水平实验师资队伍。

三、预期建设成效(包括条件与环境、实验队伍、实验教学、体制与管理、示范与辐射、特色等方面内容,应有量化指标)

依照“十三五”发展规划中心的发展定位和建设目标,结合中心建设思路,将提高教学质量为最终目标,在实验条件与环境、实验队伍、实验教学、体制与管理、示范辐射和特色等方面预期建设达到如下成效。

1. 条件与环境

“十三五”期间,实现中心实验室环境设计布局更加合理,重视实验室文化建设,凸显文化育人特色;完善实验室管理制度和安全制度,定期开展安全教育活动,保证应急设施齐备,责任到人。新建1个“花道文化体验与实践室”。同时对现有实验设备定期清查,更新维护维修,使实验设备完好率达98%以上,保证账、物、卡符合率达到100%,实验设备使用记录、维修记录和安全检查记录规范齐全。完善高校实验教学共享机制,使现有仪器设备使用率达99%。

2. 实验队伍

加强实验师资队伍建设,确保实验质量。根据专业发展的需求,有序补充实验室相关专业的缺编岗位,引进人才2—3人,建设起一支30人左右的师资队伍;加大师资培训力度,使具有海外学习经历的师资达到90%以上;积极聘请企业、社会人士6—8人,作为实践基地学生实习实践导师。同时聘请国内外知名实验人士1—2人对现有师资进行培训。

3. 实验教学

进一步完善实验教学体系,加大实验教学改革力度。购买外语教学与研究出版社的“iTEST大学外语测试与训练系统3.0”,进行语言测试与评价。在该系统的高质量试题库、测评管理、题库自建和在线测评服务于一体的一站式测试云系统的辅助下,进一步扩大“日语自主学习资源中心”的规模,进一步强化学生自主学习能力,使每个学生都能充分享受、利用优质的教学资源。添置日本影视资料100--200GB容量,扩大自主学习资源库的建设。同时,利用“日本茶道研究实践中心”的优势,进行“花道文化体验与实践室”建设。

进一步完善配套实验教材和教学软硬件建设,出版实验教材2—3本,新编讲义8—10本,录制2门慕课。

4. 体制与管理

实验中心继续实行校、院两级管理,中心主任负责制,中心建设经费和日常运行经费由学校下拨。中心进一步健全中心教学、实验室安全、设备、人员、实验项目等各项管理制度,统筹调配实验教学资源,完善网络化实验教学,建立实验室管理平台,实现网上辅助教学和网络化、智能化管理。在运行机制方面,改进教学评价办法,鼓励教师积极投入和改革创新,完善实验教学运行经费投入制度和实验教学质量保证体系。

5. 示范与辐射

积极承办学术、教学研讨会,邀请国内外著名专家学者开展学术交流,在交流、学习的同时,让国内外同行专家与学者了解中心的特色和模式。积极派遣学生为天津市各行各业的志愿者,派遣学生继续参与达沃斯论坛的志愿者服务,参与全运会的志愿者服务,为天津市的经济发展助一臂之力。

6. 特色

进一步强化实践教学意识,创新实践教学模式,深化实践教学过程,培养学生自主学习能力、跨文化交际能力,创新与创业意识。

1)“将实验教学和实践教学有机结合”的教学理念,培养学生自主学习能力、综合分析能力、动手实践能力,打造文科优势特色,统一布局,合理规划,以培养“具有自主学习能力和跨文化交际能力的复合型、创新型人才”为目标,依据“特色性、实用型、混合型”原则,通过校内实训、校外实践的方式,增加教学实践时间,提高学生动手实践能力,以实验教学设施的建设促进专业和学科建设。

2) 继续加强数据库建设,服务国内高校。努力成为国内日语专业最大的学术数据检索中心,视频、音频中心。

四、经费投入规划(包括投入规模、主要投入方向等)

1. “十三五”期间,计划将天津市“十三五”普通高校综合投资的60%用于实验室条件与环境建设。其中2%用于建设和改善实验室环境条件,28%用于建立新的实验室,25%用于购置、维护、维修仪器设备。5%用于慕课建设。

2. 计划将天津市“十三五”普通高校综合投资的15%用于师资队伍的建设。其中5%用于支持现有教师在职攻读博士,6%用于资助具有创新和发展潜力的青年教师赴海外交流、研修、访学,4%用于积极聘请企业人士作为实习实践基地的导师。

3. 计划将天津市“十三五”普通高校综合投资的20%用于实验教学方式与内容的改革。10%用于支持购买外语教学与研究出版社的“iTEST大学外语测试与训练系统3.0”, 5%用于支持优秀学生参加海外实践基地活动。5%用于出版实验教材、新编讲义。

4. 计划将天津市“十三五”普通高校综合投资的5%用于体制与管理建设。重点支持完善实验室各项管理制度、各项登记制度、实验室信息化管理平台的建设以及实验室管理人员培训等。

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作