首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
 教学示范中心 
 概况 
 实验教学 
 实验队伍 
 管理模式 
 设备与环境 
 综合实验教学 
 验收材料 
 国家级精品课 
 
当前位置: 首页>>教学示范中心>>管理模式
管理模式

    中心建制与管理模式

“中心”实行校、院两级管理。下设4个实验分室:同声传译实验室、日本茶道研究实践中心、日语自主学习资源中心、日语教学示范实验室。中心主任作为第一负责人,主管中心的全面工作,对校、院二级组织负责。副主任分工负责实验室建设、技术保障、教学改革、课程建设与管理等工作。为了提高运行效率,中心在人员、仪器设备、实验设施、教学安排等方面实行集中管理,从而实现了资源共享、人员合理流动和实验室开放的良好局面。在建设经费投入方面,学校对中心实行计划单列,经费投入足额到位,确保了中心工作的正常平稳运行。

(1)教学资源利用情况

中心不仅能够承担日语学科本科专业的教学任务, 而且还面向全校本科生开设同传翻译课程和日本文化选修课程。目前,中心年实训学生人数近3千人,设备利用率较高。

(2)科研资源利用情况

中心的学科专业有较强的科研力量,目前拥有东北亚区域文化交流研究中心和天津市教育委员会国际教育政策研究基地两个省级人文社科研究基地,教育部第一类特色专业建设点,2009年被遴选为天津市重中之重学科。中心可以凭借强大的学科优势,引进优质师资,并将优秀科研成果和先进的教学理念注入到实训教学体系中来,为建设高水平的示范中心打下坚实基础。

(3)多媒体网络等资源的利用情况

中心可以通过多媒体网络系统覆盖实训中心的教研、科研活动,实现网络资源共享。中心各实验室首先保证服务本科教学,并同时为教师和学生的科研服务。部分实验室全侯开放,除实训课程外,还为教师的科研项目和学生科研创新活动提供实训条件。部分实验室对外提供咨询、社会调查等服务。

信息平台

(1)中心信息化、网络化建设情况。

中心利用局域网组网技术,在校园网二级子网上构建了一个先进的教学局域网络,网络控制室有四台大容量高性能的服务器,对内利用网络交换设备,使每个实验室和服务器既划分了相对独立的VLAN,又可以共享局域网资源。该网络支持基于Sever结构的专业软件和基于Client/Sever技术的专业软件运行。中心还在4个实验室安装了多媒体投影设备,在1个实验室安装了多媒体录播系统,可实现同步网络直播和课后视频点播。

(2)网络实训教学资源建设情况

中心网站在相关板块设置实训课程管理、实训预约与安排、实训报告与成绩管理功能;中心还购置物流教学平台和证券模拟分析平台,借助这些平台可以远程访问实训教学资源,可以通过论坛引导学生互动交流。在中心的技术支持下,中心还建设了2门国家级级精品课程,天津市精品课2门,4门校级精品课程,师生在中心网站可以使用精品课程资源。此外,中心还充分利用学校资源和自身资源,加强数据库建设,为学生学习提供了良好的网络化学习平台。网络教学资源内容包括课程大纲、电子教案、多媒体课件、习题、知识扩展、相关链接、网上提问、视频录像、资料下载等。

运行机制

中心在保证自身所承担教学任务的需要外,实验室尽可能开放,并提供参观、考试、培训等服务,真正实现资源全校共享并将实验室资源的社会效益尽可能最大化。 为了充分利用资源,中心采用多元化的开放模式,鼓励学生利用实验室软硬件资源和师资力量进行创新性实践,切实发挥了教学效益与人才培养效益。形成了实验教学开放型、自主学习开放型、学生参与创新型和对外服务四种开放形式。

(1)实验教学开放型

凡是纳入教学计划的实验课程,由中心根据教务处提供的教学计划统一安排实验教学时间和场所,部分课程还安排实验技术人员随堂辅导。学生在完成实验课指定项目外,还可以做课外的实验项目。中心还设计一批综合性、设计性实验为学生提供选择。根据实际需要,中心还为部分课程提供免费自由上机时间,以巩固实验课程教学效果。

(2)自主学习开放型

为学生提供可进行自主学习和扩展学习的自由实验环境,包括日语基础课程分级教学开 放学习平台、日语自主学习平台、课程网络资源库、网络课程网站等。

(3)实践创新第二课堂开放型

为全校学生第二课堂应用与创新实践提供场地和各种支持。在实验室开放的时间内,中心安排了值班老师对学生给予指导,及时解决学生的具体问题。中心鼓励学生利用基地申报本校学生科学研究和创新性实验项目,或者参与中心教师主持的科研项目,组织培训学生参加各类竞赛,经常为学生举办讲座。

考评办法,质量保证体系

为了保证教学质量,实验中心逐步形成了一套适合实验教学的考评办法和质量保障体系。

(1)实验教学内容的动态更新机制

中心重视实验教学改革,根据社会和学生的需求及时更新教学计划、内容,修订教学大纲等。中心规定每 2年修订一次实验教学大纲,各门课程的教学大纲由理论课和实验课教师共同讨论修订。在修订过程中,相关课程通过讨论协调实验内容,使各课程实验内容的改革更加科学合理。而且各课程教学大纲必须经教学指导委员会通过后方能执行。

(2)利用教学和科研加强实验教学团队建设和激励机制

为保障专职教授、副教授全心投入实验教学工作,中心专门为此类人员制定了激励措施,从岗位聘任、科研等方面给予政策。专门建立了评优机制和激励机制在教师岗位聘任、评优评先、职务晋升等方面给予政策倾斜。创新性实验项目按时结题后,中心将对项目进行验收和评奖,评选优秀项目、优秀指导教师和优秀学生,并给予一定的奖励。

在实验教学过程注重实验教学团队建设,在教学人员年龄上做到老、中、青配置合理,职称结构知识结构合理。以科研项目的申报与研究为向导,根据青年教师现状,实行分类培养,组建到不同的教学团队中。将已经申报的科研项目进行细化,并将其责任到人,由青年教师参与完成。充分发挥老教师的传帮带作用,发挥教师培训基地的作用,让青年教师集体进修学习,充分调动青年教师参与教学团队建设、参与本科生教学活动的积极性。加强团队的师德建设,以教材建设和教学实践为抓手,迅速提升团队的教学水平。

(3)以评促教、以评促改的实验教学反馈机制

为了保证实验教学效果,中心制定了一系列的评价表格,通过评价反馈来促进教学质量的提高,通过评价反馈保证实验教学改革的正确运行。中心专门设立了由本专业和其它专业、有丰富教学经验的教师组成的实验教学质量检查与评估督导组,现场检查,不定期深入课堂听课,召开学生座谈会,了解实验教学具体情况,并及时向任课教师反馈信息,指导教师进一步搞好实验教学改革。并随机对实验教学进行检查和督导,形成了一套规范的、制度性的常规活动,对实验教学质量的提高起到有效的促进作用。

运行经费保障

学校每年根据实验教学改革、实验课程、实验课程人时数拨给实验中心运行保障经费。经费实行中心、实验室二级责任到人的经费管理办法,做到公开透明。中心严格控制经费的使用范围,保证经费专款专用。

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作