学在深处、谋在新处、干在实处——日语学院多向发力确保新学期各项工作扎实有序开展
2024-03-01     (点击: )

为进一步贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,把习近平总书记殷殷嘱托转化为推动学院高质量发展的强大动力和务实行动,日语学院多向发力确保新学期各项工作扎实有序开展。

1、牢记嘱托,原原本本学思想。新学期伊始,学院迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神热潮,通过全体教师专题学习会、支部书记会、中心组理论学习会等形式,原原本本学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会把握新时代新征程习近平总书记对天津工作的总体要求,深刻领会把握“四个善作善成”的重要要求,深刻领会把握关于巩固拓展主题教育成果、加强党的建设的重要要求,做到领会精髓要义、把握工作要求、体悟领袖情怀,确保思想更加统一、目标更加明确、行动更加坚定。

2、树标定向,凝心聚力谋发展。学院召开教师全体会,传达学校新学期中层干部会的会议精神,结合学校“十四五”规划和2024年工作要点,围绕深化人才培养改革、提升学科科研水平、加强师资队伍建设、深化国际合作交流、校庆六十周年筹备等工作进行了系统谋划,对于学院2024年“十项重点工作”进行了动员部署,明确了要抢抓机遇、乘势而上,既要固本培元,强化优化既有优势,又要对标差距,着力补强短板弱项,凝心聚力在关键任务、重点目标上取得新成效、实现新突破。

3、善作善成,奋楫前行干实事。学院秉承“一切在于干”“无奋斗不天外”的精神,以崭新的精神面貌在工作中多向发力,通过问卷调查、跟踪联络的方式做好学生返校工作,确保返校管理无盲区;学院领导、辅导员深入宿舍开展谈心谈话了解学生假期思想动态;开展防火、反诈、心理相关安全教育,确保学生由假期到开学的平稳过渡;认真进行新学期课程师生核对工作,第一周145门次本科课程、14门次研究生课程均顺利开展,其余常项工作也均在有条不紊中有序进行。

最是一年春好处,日语学院将把学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话作为当前和今后一个时期首要政治任务,进一步做到学而时习之、学而深悟之、学而笃行之,在“善作善成”上下真功、见真章,切实把学习效果和思想认识转化为真抓实干的动能和效果,提升“善”的能力,细化“作”的措施,确保“成”的效果,在服务天津发展新质生产力、展现天津城市文化特色和精神气质上勇争先、善作为。

(内容审核 /朱鹏霄 金福春 孙琦)