当前位置: 首页>>学术研究>>学科成果>>学科团队>>正文

日语学科团队
2015-06-19     (点击: )

团队名称 现代日语语言研究创新团队

首席专家 朱鹏霄

本团队研究方向清晰,具体分为现代日语词汇学研究、现代日语周边性语言现象研究、日语篇章・谈话分析研究三个方向。

以日语学科带头人修刚教授和朱鹏霄教授为首的本科研创新团队,成员结构合理,学术视野开阔,学术经验丰富,学术气氛浓厚,学术成果显著。目前本中心承担国家级和省部级项目多项,发表大量论文及多部学术专著。团队首席专家朱鹏霄教授主持国家社科、教育部人文社科各1项、主持完成天津社科项目2项,团队成员修刚教授现任天津外国语大学校长,中国翻译协会副会长,教育部高等学校外语专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会主任,中国外语类核心期刊《日语学习与研究》杂志社编委会主任,中央编译局博士后导师,解放军外国语学院、日本关西外国语大学兼职博士生导师。近五年来,主持完成国家社科基金项目1项、主持国家出版基金项目1项、国家新闻出版总署十二五重点出版规划项目1项、天津市教委重点项目1项、天津市教委教改重点项目1项,主持完成天津市社科重点项目1项、天津市教委重点项目各1项,编著2部,撰写论文6篇,其中论文“日本江户后期寺子屋教育的形成与发展”获天津市第十一届社会科学优秀成果二等奖,主持完成的“强化自主学习能力和跨文化交际能力的复合型人才培养模式创新与实践”获国家级教学成果二等奖,天津市教学成果一等奖,“天津市高校国际化资源共享平台建设”获天津市优秀调研成果奖一等奖。此外,为国家级精品课程《日语翻译理论与实践》负责人,国家级教学团队《日语基础教学团队》负责人。团队其他成员刘泽军主持天津市教委项目1项,出版专著1部,皮俊珺主持完成天津社科项目1项,赵冬茜主持天津市社科及教委项目各1项,贾丽出版专著1部,田泉主持完成天津市教委项目1项,出版专著1部。本团队形成教授、副教授和博士的良好组员体系,研究方向均侧重于日语语言学,成员分配合理,研究方向相近,研究积累丰富。