当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

盛文忠教授应邀做客日语学院高端论坛
2022-12-11     (点击: )

12月8日,上海外国语大学日本文化经济学院副院长、日本研究中心副主任、博士生导师盛文忠教授应邀做客日语学院高端论坛,与日语学院近200名师生进行了线上分享与互动,论坛由日语学院院长朱鹏霄教授主持。

盛文忠教授以“语言类型学视野下的汉日语言对比研究”为题,结合大量经典论著、丰富的语言事实和自己的研究实践,阐释了“语言类型学与语言共性”、“形式语法与语言类型学的关系”、“语言类型学的研究方法”、“关于对比语言学”、“语言类型学与对比语言学相结合”五个方面内容。并在互动环节与师生就大家提出的问题进行了广泛而深入的探讨。

盛文忠教授的讲座旁征博引、繁简相宜,对于广大师生启发学术思维、拓宽研究视野具有很大的帮助。日语学院今后将继续发挥专业优势,打造更多切实惠及师生的交流平台,兼顾“好”与“实”将内涵发展不断引向纵深。

(内容审核/尹德献 刘申琦 孙琦)