当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

刘晓芳教授应邀做客“新文科背景下的日本学研究探索”系列讲座
2021-12-13     (点击: )

12月8日,同济大学外国语学院日语系主任、博士生导师刘晓芳教授做客我校“新文科背景下的日本文学研究探索”系列学术讲座,以“日本学研究的方法论漫——以日本文学的经典重读为例”为题,与近200名师生进行线上分享与交流。讲座由日语学院田泉副教授主持,院长朱鹏霄教授出席并作总结发言。

讲座中,刘晓芳教授旁征博引,基于对文学作品原文的解析,结合自身的研究思考,对松尾芭蕉、夏目漱石、芥川龙之介等日本著名文学家的作品进行了重读与解构。同时,刘晓芳教授详细地介绍了在新文科背景下,对于日本经典作品重读的文学性研究方法以及日本文学研究者批判性思维的养成等内容。

在交流互动环节,刘晓芳教授就师生提出的问题进行了一一作答,为师生从研究角度、方法和思路等方面给予了中肯的建议。本次讲座加深了师生对于日本文学作品经典重读的认识,对于在新文科背景下,日本文学研究提供了崭新的思考维度。

(文字/万冲 内容审核/尹德献 刘申琦 孙琦)