当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

许宗华教授应邀做客“新文科背景下的日本学研究探索”系列讲座
2021-12-03     (点击: )

11月30日,黑龙江大学博士生导师许宗华教授做客“新文科背景下的日本学研究探索”系列讲座,以“语言学研究的路径:从选题到解题―关于语言学研究的一点体会”为题,与日语学院师生近200人进行线上交流,讲座由日语学院院长朱鹏霄教授主持。

讲座中,许宗华教授以自身从事语言学研究的契机为切入点,阐释应结合个人兴趣和学术气质来选择研究方向,并从主观需要、客观需要、研究者个人发展需要及研究者个人兴趣所在等层面说明语言学研究的必要性,他认为要通过研读、教学实践和语言实践这三个基本途径来找到符合自己的研究课题。随后,许宗华教授结合具体实例就定题的路径,解题方法,如何推进研究以及其他相关的问题进行了详解。

在交流互动环节,许宗华教授与广大师生进行了广泛而深入的交流,他希望在新文科建设背景下,广大师生在加强专业领域学习的同时,也应该保持好奇心,善于规划,虚怀好学,在了解各方向的各种理论的过程中发现自己的兴趣点,找到与自己学术气质相匹配的研究方向。与会师生纷纷表示,本次讲座对于新文科背景下的日本学研究具有很强的指导和启发意义。

(文字/刘欣 内容审核/尹德献 刘申琦 孙琦)