当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

李俄宪教授应邀做客 “新文科背景下的日本学研究探索”系列讲座
2021-11-19     (点击: )

11月17日,华中师范大学博雅学者、博士生导师李俄宪教授做客 “新文科背景下的日本学研究探索”系列讲座。以“日本文学研究新视域与实践——以文学伦理学批评为中心”为题,通过云端与日语学院师生150余人进行分享与交流,讲座由杨夫高教授主持。

李俄宪教授首先宏观地介绍了文学伦理学批判的概况,并指出文学伦理学批判作为跨学科研究的一种全新尝试,逐渐在学界得到广泛认可。随后,他从日本的社会、教育及文化等多个方面论证了把文学理论学批评与日本文学研究相结合的可能性。最后,李俄宪教授还分享了个人最新的研究成果,通过列举川端康成的作品《千羽鹤》这样一个具体样例,分析说明了应当如何将文学伦理学批判与具体的文学研究相结合。

李俄宪教授的讲座内容涵盖新文科背景下日本学研究的相关探讨,同时又将相关理论与自身的实际研究相结合,深入浅出、生动详实,为在新文科背景下日本学跨学科研究提供了创新性的思路及建设性的参考。

(文字/万冲 内容审核/尹德献 刘申琦 孙琦)