当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

孙颖教授应邀做客 “新文科背景下的日本学研究探索”系列讲座
2021-11-12     (点击: )

11月10日,黑龙江大学东语学院院长、博士生导师孙颖教授做客 “新文科背景下的日本学研究探索”系列讲座。以“新文科视野下的外语研究路径”为题,与日语学院教师、学生近两百人在线进行交流,讲座由日语学院院长朱鹏霄教授主持。

讲座中,孙颖教授从“新文科”理念的核心“新”、外语学科如何将“新”落地、日语人如何应对“新”视域三个方面论述了新文科视域下的外语研究路径。同时,结合自身的教学与研究实践,就“新文科”建设中的外语人如何找到自己的定位,突破“旧”意识、“旧”思维,进入“新”境界分享了自己的观点,她指出外语学科要在文化文明认知能力、对外传播话语能力、语言与智能交叉能力、多语习得能力构建上落位“新文科”。

在交流研讨环节,孙颖教授希望广大师生要“不忘本来、吸收外来、面向未来”,继续探索专业优化,重视课程提质,关注模式创新,突出“新”字、强调“跨”字、坚守“文”字。作为日语学院“新文科背景下的日本学研究探索”系列讲座的首讲,本次讲座在师生中收获热烈反响。

(文字/刘欣 内容审核/尹德献 刘申琦 孙琦)