日语学院成功获批国家级一流本科课程
2023-06-20     (点击: )

近日,教育部发布了第二批国家级一流本科课程认定结果的通知(教高函〔2023〕7号),我院朱鹏霄教授领衔申报的课程《中国文化日译与实践》成功获批,至此日语学院获批国家级课程已达4门次。

《中国文化日译与实践》课程设置初衷旨在践行中国文化走出去战略,助力国家外宣体系构建,在微观层面注重“翻译”与“实践”,在宏观层面聚焦“传承”与“传播”,兼顾夯实专业知识与强化价值塑造,实现对学生知识传授和价值引领的同向共行,增强学生文化自信的同时实现翻译能力、思辨能力和跨文化能力的培养与提升。

自获批首批国家级一流本科专业建设点以来,日语学院对标一流建设的使命任务,以“聚焦一流、需求导向、关注内涵、持续提升”为目标,以全面提高人才培养质量为主线,以推动教育教学改革“走实走深”为抓手,在人才培养、师资建设、课程建设、教材建设、社会服务、交流合作等方面均取得了系列标志性成果。

(内容审核/尹德献 刘申琦 孙琦)