打造应急铁拳 博爱守护一方——日语学院举办第十期道德讲堂
2021-12-02     (点击: )

11月30日,日语学院邀请“第七届天津市道德模范”、“天津好人”、“第十届南开区十大杰出青年郭绍博做客道德讲堂,向日语学院全体入党积极分子、预备党员分享自己的从业经历和救援故事。

郭绍博以“打造应急铁拳 博爱守护一方”为题开展了一堂精彩的讲座。从事消防工作7年来,他累计参加灭火救援行动3000余次,救助被困群众300余人,连续6年荣立个人三等功。他胸怀大局,主动请缨,在日常训练和救援行动中,勇挑重担、冲锋在前;他组织有力,措施得当,不断提高危机辨识度和应急反应速度,带领队伍勇攀高峰;他心系群众,服务社会,竭力帮助孤寡老人、资助困难学生,让工作之余有温度、百姓心里有热度。

郭绍博同志以自己的实际行动诠释了一名共产党员的初心与担当,体现了一名消防战士对党的事业和人民群众的忠诚与热爱,他激励全体学员“心怀感恩,回馈社会”、“爱惜自己,心怀家国”,肩负起时代赋予青年人的责任和使命,全力以赴、奋力拼搏。

作为天津市大学文化育人培育项目,日语学院道德讲堂已成功举办十期,成为开展立德树人、思想引领的重要平台。道德模范们现身说法,用自身的经历感染、鼓舞着学生,激励大家筑牢理想信念根基并坚定对中国特色社会主义的认同感。学员们表示,感恩今天美好生活的来之不易,将继续保持对所学专业的热爱,发奋读书,励志成才,争做有为的新时代新青年。

(文字 | 高玉鑫 杨颖珊 图片 | 刘蕊娇 内容审核 | 尹德献 刘申琦 高玉鑫)