当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文

教育教学|甲子风华传薪火 敏学笃行荟研思 ——日语学院第十一届自主学习发表会圆满举行
2024-04-03     (点击: )

为提高学生自主学习能力与团队协作能力,日语学院于3月26日、28日,举办了“甲子风华传薪火 敏学笃行荟研思”——日语学院第十一届自主学习发表会。学院专业教师、外籍教师应邀担任评委,共有来自大一、大二年级近四百人参与此次比赛。

本次比赛分为2023级业余组与2022级专业组。业余组围绕校庆、校史、院史进行中文发表,专业组围绕校庆、“跨文化交际”、“自主学习”进行日文发表。学生们围绕所选主题进行充分的准备,经过班级选拔决定进入决赛的小组。比赛现场,各组选手发表内容丰富、表达流利、形式多样,展现了当代大学生良好的精神风貌。

评委老师对参赛选手进行点评,对大家的团队合作成果予以充分肯定,并对发表内容提出了专业性的指导意见,希望大家不断加强外语学习,不断加深对天外历史以及中华优秀传统文化的了解,用外语讲好中国故事。

本次自主学习发表会分别评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖若干。230207班与220210班分别获得业余组与专业组一等奖。

日语学院历来重视搭建实践平台,为学生提供多元化的能力提升途径。至今,本项赛事已连续举办十一届,成为日语学院专业类品牌活动,广受师生好评。本次赛事作为日语学院庆祝学校六十周年校庆系列活动重要组成部分,也是贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神的的务实举措,在夯实学生专业能力、培养学生实践能力、提升学生自主学习能力等方面均取得了预期效果。今后,学院将继续以专业类品牌活动为推手,坚持落实立德树人根本任务,为学生搭建更广阔的学习实践平台,助力学生成长成才。

(内容审核: 朱鹏霄 金福春 马丽萍)