当前位置: 首页>>教学管理>>教学动态>>正文

教育教学丨日语学院召开首场教育教学专题讲座
2024-03-20     (点击: )

3月18日,日语学院首场教育教学专题讲座在钟楼报告厅顺利举行。本次讲座邀请教育部外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、日语专业教学指导分委员会主任委员、中华日本学会副会长、我校外国语言文学一级学科带头人修刚教授担任主讲嘉宾。日语学院师生共计200余人参加。讲座由院长席娜教授主持。

修刚教授以“中国式现代化视域下的日语专业建设—谈内涵型日语教育”为题,在讲座中旁征博引,从中国式现代化与日语专业教育、内涵型日语教育、实现内涵型日语教育的路径、守正创新与日语专业新远景四个方面,深入浅出地介绍了新的时代背景下日语专业面临的困境难题、转型方向及建设愿景。

为进一步学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,聚焦“四个善作善成”重要要求,以持续高质量发展为主线,以深化改革为动力,日语学院将开展教育教学专题系列讲座。作为系列讲座的开篇之章,修刚教授的讲座在师生中收获热烈反响。今后,日语学院将持续以“聚焦一流、需求导向、关注内涵、持续提升”为目标,主动开辟新赛道、寻求新突破,通过复合型人才培养、产教融合、数字化建设、国际交流等途径汇聚合力,形成协同推进教育教学的蓬勃动力。

(内容审核 | 朱鹏霄 沈霞 孙琦)