首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

以“心”迎新——日语学院2020级本科新生迎新工作
2020-09-29     (点击: )

秋高气爽,丹桂芬芳。在金秋九月,来自五湖四海的莘莘学子齐聚日语学院,开启了大学生活新篇章,续写日院学子的精彩故事。

稳步推进周全准备

暑假期间,日语学院建立新生网络化管理,通过微信以及QQ提前向新生们宣传防疫知识,新生辅导员与班导助理对新生们的疑问进行及时解惑。辅导员更是走访清理了每一间新生宿舍,为新生设计制作了新生签到墙、精美的校园地图、大学四年规划与精美书签。

谆谆教导 春风化雨

日语学院高度重视此次迎新工作,精心部署、合理安排,确保疫情防控常态化下的迎新工作以及新生入学相关事宜有序进行。9月24日下午,为符合防疫要求,日语学院分两场举办2020级本科新生师生见面会。学院党委副书记刘申琦老师主持,学院党政领导、团委辅导员以及2020全体新生参加。在会议中,日语学院院长朱鹏霄教授从五个“有”,分别是有历史、有大师和团队、有成绩、有交流、有期待,向学生致辞并介绍了学院情况。同时院长也对2020级新生提出了五个期待:志存高远、规划人生、拓宽视野、惜时如金、强身健体,鼓励新生们继承日语学院“争一流”的传统,规划好自己的目标。日语学院教学副院长初相娟副教授围绕日语学院的课程设施和专业方向进行了全面介绍,有助于帮助新生尽快了解日语课程设施,为扎实的专业学习打下基础。日语学院党委副书记刘申琦老师向大家详细的介绍了学生工作相关情况,帮助新生融入到大学生活。

迎新工作的点点滴滴,都给新生留下了深刻的印象,让新生们感受到来自学院的浓浓关怀。祝愿2020级日语学院全体新生在天外踏上人生新的征程,用心感受语言的魅力,用知识改变命运轨迹。

“红色”迎新 贴心关怀

日语学院紧抓新生入学的入党启蒙期,广泛动员、深入开展理想信念教育、宣传党的知识,打造浓浓的“红色文化”迎新氛围,迎新报到现场5个本科生学生党支部纷纷制作了党支部宣传展牌并寄语新生。发动全体在校生党员去车站、校园接待、运送行李,迎新期间常常能看到贴着“日语学院党员示范岗”的同学们在雨中接待、帮忙运送行李的忙碌身影。此外,学院选派优秀党员教师担任班导师的同时,为了体现学子之间的传承精神、发挥朋辈辅导的优势,为每班配备了大三的2名优秀学生干部担任班导师助理和1名学生党员担任“下班党员”,每个宿舍还将配备1位大二入党积极分子担任“宿舍导员”。党员示范岗的师生们都耐心解答新生们提出的每一个问题,为新生搭建了一条有温度的迎新通道。一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,让刚入校的新生们感受到了家的温暖。

 

9月25日下午,日语学院针对2020级新生举办了“对话书记”活动暨入党知识讲座,日语学院党委副书记刘申琦老师围绕“理想与信仰”、“坚定马克思主义信仰”、“日本在马克思主义对中国传播中的影响”等深入浅出阐述了日语专业学生的使命与担当。随后,日语学院组织员高玉鑫老师讲解入党流程、入党申请书的撰写等相关事宜。通过本次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,对党的认识有了更加深刻的领悟,更加坚定了积极向党组织靠拢的决心。

 

(文/通讯员 曹丹妮 摄影/通讯员 伊杰)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作