日语学院行多彩黔东南,传承傩戏非物质文化遗产报道(二)-日语学院
首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

日语学院行多彩黔东南,传承傩戏非物质文化遗产报道(二)
2017-09-21     (点击: )

第二日,傩戏传承人表演正式开始。表演分为两部分,前半部分为呼唤祖先神灵;后半部分则是傩戏的重点,也是最具有文化价值的部分,即具体的曲目、剧目。

前半部分时,两位傩戏传承人身着表演服装,吹响牛角,旁边伴奏应韵而起。经观察,伴奏乐器为普通锣鼓,只是颜色较为发旧,看得出已经有不少年头。

后半部分开始时,调研团看到两位传承人戴上了傩戏最有代表性的道具------面具。面具是展现傩戏艺术造型的重要手段,一般用樟木、丁香木、白杨木等不易开裂的木头雕刻、彩绘而成。按造型可分为整脸和半脸两种,整脸刻绘出人物戴的帽子和整个脸部,半脸则仅刻鼻子以上,没有嘴和下巴,傩戏传承人此次采用的是全脸面具。

两位传承人轮番登场,表演了三段剧目。第一个故事讲述了“勤童”,“八郎”两位主角由乡下前往贵阳城中,一路行善的故事。而第二个故事则歌颂了一位侠士惩恶扬善的故事。而第三个故事最为有趣,是由表演者扮演的土地公,恩泽一方水土,保佑粮食丰收、百姓安康的故事。这些故事带有一些神话色彩,奇妙有趣,体现了山民们丰富而大胆的想象力,也将积极向上的价值观运用于戏曲之中,劝人向善、劝人向上,同时也寄托了他们对五谷丰登、家庭和睦等美好生活的向往。尽管传承人使用的是当地方言进行表演,唱词较难理解,但从他们生动的表演中,调研团成员真实的感受到了傩戏所富有的独特魅力。

(文/通讯员 郭晔 图/通讯员 古佩瑜)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作