当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文

日语学院行多彩黔东南,传承傩戏非物质文化遗产报道(一)
2017-09-21     (点击: )

为了深入了解黔东南少数民族地区国家级非物质文化遗产------傩戏的保护和传承现状,日语学院社会实践调研团成员于8月25日赶赴贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县,展开为期7天的实地调研考察活动。

当天,调研团成功抵达岑巩县水尾镇下的一个小村庄,这是当地侗族傩戏传承人的现居地。调研团成员拜访了当地仅存的傩戏传承人并在当地居民间开展调研活动。通过调研了解到:傩舞是古代祭祀仪式中的一种舞蹈,傩戏是在傩舞的基础之上发展形成的一种戏剧形式,被称为 “中国戏剧活化石”,是中国最古老的文化之一。现今仍流行着一个让当地居民引以为傲的说法,“世界傩戏在中国,中国傩戏在贵州。”

了解到调研团的此行目的,傩戏传承人决定进行傩戏表演。当天进行的是“烧香祭祀”,即为召唤祖先而进行的仪式,正式表演安排在第二天进行。通过第一天的调研,调研团对傩戏的产生背景、发展历程等有了一定了解,将收集到的资料进行整理汇总。

(文/通讯员 郭晔 图/通讯员 杨晓钰)