首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

美丽“日”记——日语学院赴日本武藏野大学暑期研修调研团系列报告(三)
2017-09-21     (点击: )

第二周的文化体验,研修调研团去日本江户资料馆附近的一家剧院参观了薙刀展示。据说这是日本平安时代的一种女子竞技运动,场面十分震撼人心。主持人详细地解释了薙刀上每个部分的名称及作用,随后进行精彩展示。展示结束之后,邀请了部分调研团成员上台近距离接触薙刀。

随后,实践团成员以小组为单位,分别体验了浴衣试穿以及参观寺庙和神社。

乘地铁去八幡神社和附近的寺庙参观之后,才发现这里与中国道教、佛教有很大不同,不仅建筑风格不同,氛围也不同,最突出的是感受到日本国民的敬畏之心。附近的建筑风格都是和风的,与中央区和千代田区的商业建筑群风格截然不同,仿佛置身于平安时代的东京。

在寺庙里,成员们参观了很多佛教佛像,听到了这些佛像的来历解说。虽然那天遇上雷阵雨天气,但丝毫影响不了我们参观的兴致。在八幡神社,参观了力士碑,随后体验了一下日本学生经常做的,在绘马上面写下了愿望,怀着激动的心情挂在了祈愿的地方,表达美好的祝愿。听说神社每年八月初会承办东京最大的庆典活动,虽然这些没有机会亲身体验,但从街道就能想象到到时的热闹气氛

通过此次文化体验,研修团成员认识到,要了解日本,仅从书本或者是电视、网络是不够的。作为日语学习者,应该身临其境,近距离感受日本本国文化,通过所见所闻,多方面了解真实的日本。丰富多彩的文化体验活动带给我们的,不仅是外语水平的提高,更是一种实践经验的积累。这次的文化体验结束后,带着对日本的向往,对未来的憧憬,实践团成员将会更加努力地学习日语,学习更多文化知识。

(文/通讯员 张超凡 邱子倩 图/通讯员 邱子倩)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作