首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

美丽“日”记——日语学院赴日本武藏野大学暑期研修调研团系列报道(二)
2017-09-21     (点击: )

怀着期盼而又紧张的心情,调研团成员迎来了第一周文化实践研修课程。首先,日本老师与调研团成员之间互相进行自我介绍。当成员们有听不懂、不理解的地方,老师会调整节奏,放慢速度重复讲解,大家紧张的情绪很快烟消云散。

每节课上,日本老师都会让实践团成员做关于日本见闻的发表。刚开始,大家拘谨而又紧张,发表时日语总是说得磕磕绊绊。但老师一直鼓励大家,几天以后,大家的口语水平明显有了较大提高,便逐渐增强了开口说日语的信心和勇气。经过充实而快乐的课堂教学,大家愈加喜欢在武藏野大学度过的每一天。

为增强对日本文化的理解,提高与日本大学生的交流能力,武藏野大学安排实践团成员参加由武藏野大学学生所策划的“workshop”活动。通过手工制作、观光、游戏等形式,实践团成员更加深刻体会到日本人民对幸福美好的向往的心情,而这份对美好的向往之情和中国人民是一样的。想到这里,大家感觉自己与日本人民的距离又拉近了。

为了让实践团成员更加真实地体验日本大学授课模式,校方特地开放了ビジネス日本語(商务日语)专业堀井老师的课堂。在课堂上,成员们聆听了日本学生毕业论文相关发表以及他们结合时事政治新闻所阐述的个人见解。与中国课堂的安静严肃不同,日本学生在听完了发表后,争先恐后拿过话筒,对同学的发表内容提出质疑。台上同学从容不迫沉着应对,台下同学认真聆听、暗自思索。成员们切身感受到这思辨过程中浓浓的学术氛围,受其影响,不甘人后,纷纷接过话筒,也提出自己的疑问。通过质疑以及解答,复杂难懂的知识深刻地印刻在大家的脑海里,受益匪浅。

上个世纪日本进行教育改革时,日本中央教育审议会就曾提出,适合学生生长和发展,适应社会变化的需要,是学校教育面临的两大基本主题。第一个星期,研修调研团最大的收获就是亲身感受到了这一主题在日本学校的实践。在人前开口发表的能力、动手能力、文化鉴赏能力以及思辨能力,都是为了把学生培养适应社会发展需要的人才。那对于我们个人而言,怎样才能够更加提升自己的能力呢?也许,这是在未来的时光里,我们需要慢慢探索的问题。

(文/通讯员 范晓蕾 图/通讯员 范晓蕾)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作