首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

“再忆天外——寻找二十岁”日语学院校友采访(二)日语,是最难割舍的情怀
2017-09-15     (点击: )

经过时光的洗礼,不断有新鲜血液的加入,天外也在悄然发生着新的变化。就像是酒窖里的陈年老酒,时间会赋予它新的生机。在这里走过思念大学历程的人,回望过去,会有怎样的感慨呢?为了追寻那段陈封的记忆, 采访团成员采访了贝尔思库教育信息咨询有限公司创办人------2002级日语(翻译)专业校友李琳学长。李琳学长非常的健谈细心,幽默风趣,提及大学生活,他感触颇多。

(一)学习可以有张有弛,但一定要坚持不懈

到了大学,同学们有了更多可自主支配时间,但切勿松弛散漫。每个人都有自己的兴趣爱好,但一定要合理安排,不能过多占用学习时间。大学阶段应提前做好学习规划、生活规划,什么阶段做什么事, 一步一步脚踏实地,切记“行百里路者半九十。”

(二)个人综合实力很重要,要杜绝短板

学长从教育工作者的角度,细致分析了综合实力的重要性。他认为大学生应该把眼光放长,努力提高综合实力,才能提高就业发展的竞争力。大学四年正是充实自我的好机会,切勿虚度。

(三)大学不是“乐园”,学业仍是“主要矛盾”

做为一名小外生,大学毕业时学长已经学习日语十年。在他看来,日语专业的学生应该敢于挑战日语专业八级、日语口译、笔译等考试,不断提高专业水平。

(四)从令人羡慕的空少到教育机构创办人只有一步

问及学长工作经历时,他提到,大四时通过校园招聘进入航空公司,成为了一名国际航班的空中乘务员。在一次公司内部培训中,他偶然有了一次走上讲台的机会,正是这次机会,他发现了自己的能力以及今后奋斗的目标,毅然辞去了工作,创立教育培训机构。做中小学教育培训的同时,学长还免费为学生做了很长时间的日语培训。因为在他心中,无论自己从事哪个行业,学习和使用了多年的日语,都始终难以放下。

(五)母校情深

提到母校,学长最难忘的人就是班导师王淑兰老师。在学业上遇到问题时,会向老师请教,老师总是循循善诱,悉心指导。自己有所松懈的时候,老师也会严肃指出。老师言传身教,育人有方,甘为人梯,令人难忘。

采访团成员真切感受到学长对于母校的难忘,对日语的难以割舍。这次采访给大家留下了深刻映像,激励着每一个人暗下决心,努力学习,积极将所学运用到实践中去。

(文/通讯员 李琦 刘阗婧 图/通讯员 刘阗婧)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作