首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

“再忆天外——寻找二十岁”日语学院校友采访(一)有目标的青春,最值得回忆
2017-09-15     (点击: )

经过历史沉淀质变成如今的大气厚重的天外,我们学习生活四年的地方,在以前是什么样子?我们的学长学姐们,当年是一种怎样的学习风貌,他们都有什么样的青春记忆?为加深在校学子们对天外历史的理解,增加对母校的热爱,日语学院校友采访团采访了现任天津京瓷太阳能有限公司HR一职的2002级日语(翻译)专业校友王婷婷。

提到HR,大家脑海中总会浮现出西装笔挺、眼神犀利、一丝不苟的严苛形象,但是当第一眼见到王婷婷学姐时,采访团成员就被她的和善亲切所感染,在充满回忆的校园中,她满怀笑容的与大家分享了大学时期的学习、实践经验。

制胜秘诀1------“在什么阶段,就要从事什么样的事。”

学姐说,要明白自己在各个阶段最该做什么。大一大二时,要打下扎实的专业知识基础;大三大四时,要积累实践经验。

制胜秘诀2------“挫败感不算什么,但要积极面对。”

你能想像活跃于职场的日企总经理翻译、陪同公司经理面试了近2、3千人的HR,在初入职场时也曾遭遇失败尴尬吗?任何事都不是一帆风顺,我们应该做好迎接挫折的准备。

制胜秘诀3------“决心,出自百般试炼。”

当问到为什么选择从事人力资源这份工作的时候,学姐说大三时她曾由学院选拔派遣至实习合作单位开始实习,经历了品质生产管理、制造、总务、安全、其他技术部门的翻译工作之后,本着发挥日语专业优势的想法,她决定了要从事日企的人力资源工作。”在她看来,目标不是凭空而来,而是通过不断的尝试、磨合,直到找到最适合自己的,最符合自己内心的答案。

制胜秘诀4------“面试时,HR看这些。”

身为HR的学姐对今后将参加面试的学弟学妹提出针对性建议:最基础的是个人能力,再高超的面试技巧在贫乏的个人能力面前都没有用。其次,充分准备和预演,如日企对自我介绍是非常重视的,深层次发掘自身优缺点,对自己的特征个性进行详细的分析。切忌打“无准备之仗”。最好的方式是找一个地方自己说一遍,确定流程细节。面试当天要守时,保持自信,明确自己的职业目标。”

整个采访过程十分顺利,但愉快的时光总是短暂的,采访也接近尾声,王婷婷学姐为学弟学妹以及母校送出自己的寄语,并拍摄下来送给大家。

(文/通讯员 孙宜坤 刘阗婧 图/通讯员 王超然)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作