首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

日语学院“黑白山水意,悠悠水墨情”皖南古村落社会文化调研团系列报道三
2017-09-15     (点击: )

“黑白山水意,悠悠水墨情”皖南古村落社会调研团于2017年8月19日完成了于皖南古村西递与宏村的实地考察部分。通过实地接触感受古村落古建筑巧夺天工的结构与精巧的设计,并且深入当地居民日常生活,从居民的生活习惯以及当地工作人员讲解感受于古建筑之中产生、沿袭并发展至今的文化底蕴。同时,对当地构造精妙的排水系统的利用现状进行了系统的考察和研究。

实践活动中,团队各成员一同考察了古村之中三十余所文人官贾以及富商的故居,不论是对于故居建造者对于整个建筑各细节的巧妙安排还是后人恪守的家规家训,亦或是环绕在各故居外用于泄洪的水圳,都是先人的智慧。也值得现代化城市进行基础设施建设之时有所借鉴。当今社会,由于过分追求经济利益,人们忽略的往往是传统文化的保护,从而也就导致了一座座古村落的黯然消逝。而这次为期七天的古村落考察之旅,带给队员们的不仅是对于隐藏在层峦叠嶂之中的古村落、古建筑现状的了解,更有了如何在当代快节奏的现代化生活中保存和发展传统的深刻思考。同时,队员们认为,当今社会越是追求满足人们生活需要的物质繁荣,越需要立足传统。立足传统是我们当代发展社会主义先进文化的必经之路。只有对我们代代相传的以古村落为代表的优秀传统文化加以继承,才能对未来的社会发展有所展望。

实践虽只是短短一周,可带给整个团队的,不仅是从未接触过的传统建筑之美,还有孕育在当地黑白山水之中的风土人情。最重要的是,队员们于实践中提高的人际交往能力、在外独立自主能力、形成的独立思考意识以及团队合作精神,更是对于今后的学习与发展而言最宝贵的经验。

(文/通讯员 王悦 夏丹凤 图/通讯员 夏丹凤)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作