首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

日语学院“黑白山水意,悠悠水墨情”皖南古村落社会文化调研团系列报道二
2017-09-15     (点击: )

日语学院“黑白山水意,悠悠水墨情”皖南古村落文化社会调研团小组成员就古村落的保存现状与发展,在黟县宏村与西递村展开实地调研。通过当地居民与导游的叙述与讲解,团队在了解西递宏村两村落的历史信息外,也发现了一些问题。

据悉,在古建筑民居的保护中,西递与宏村相对而言是保存较好的,并被列入世界遗产名录。两村的现存明清民居有440栋左右,结构之精美与布局之巧妙都世所罕见。但是,两个村落的保护资金不足,并且都没有专门的保护资金。古村落文化旅游越想发展,就越要注重投入资金保护。另外,当地居民为改善环境,会新建房屋。所以两个村落中都有部分地方出现了新房屋与古建筑相交错的情况,看不出原来古村落的原有古朴面貌。甚至有部分街道商业气息过于浓重,失去了当地的原生态。除去当地的建筑保护外,两个村落都缺乏专业性的古建筑保护团队。保护需要依靠专业的知识作为保障,加强专业人才的培养才能更好地保护文物。

古村落是城市文明的内核和载体,是不可再生、不可复制的稀有资源和宝贵财富。作为文化遗产,古村落不仅存在着巨大的经济价值,还普遍存在历史与社会文化价值。团队在此次实践中认识到,古建筑的保护不仅是物质保护,也是历史文化的精神保护。古村落的保护也是为其发展铺路。

(文/通讯员 庞子旻 图/通讯员 夏丹凤)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作