首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

日语学院“黑白山水意,悠悠水墨情”皖南古村落社会文化调研团系列报道一
2017-09-15     (点击: )

为探讨古村落保护的重要性,分析古村落发展现状及其存在的问题,从而提出保护与发展的建议与对策。8月13日,日语学院“黑白山水意,悠悠水墨情”皖南古村落社会文化调研团奔赴安徽黄山黟县,开启了为期7天的暑期社会实践调研活动。

本次实践在享有“世外桃源,水墨乡村”美誉的世界文化遗产------安徽省黟县西递和宏村两地进行。调研团此行的目的是调查和研究皖南古村落保存、发展及利用现状,而作为明清古村落遗迹的西递宏村,正是安徽南部民居中最具有代表性的两座古村落,以世外桃源般的田园风光、保存完好的村落形态、工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化内涵而闻名天下,被誉为“画中的村庄”。

经调研发现,村中各家各户的宅院都颇为富丽雅致:精巧的花园、黑色大理石制作的门框、镂窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁、人物戏文,及精美的木雕,绚丽的彩绘、壁画,都体现了中国古代艺术之精华。其“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”,为国内古民居建筑群所罕见,是徽派民居中的一颗明珠。

在调研过程中,团队拍摄了许多关于村落古建筑保存和保护现状的照片,也查阅了相关资料,同时在村民中做了小规模的采访调查。调研过程总体推行顺利,但也遇到了一些困难。在接下来的实践活动中,团队会更加团结一致地解决面临的困难与课题。

(文/通讯员 李杨 图/通讯员 夏丹凤)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作