首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

日语学院“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之八
2017-09-13     (点击: )

青少年是国家的未来、民族的希望。正如梁启超所言,“少年强则国强”。他们的成才不仅关系到中国未来的发展走向,还直接影响了中华民族伟大复兴中国梦的实现。

认识到青少年学习“社会主义核心价值观”的重要性,“诵读经典,传承国学-日语学院赴河东区中华优秀传统文化宣讲实践团”于7月25日下午,组织孩子们学习了“社会主义核心价值观”的相关内容。

本次课程主要通过PPT讲解了“社会主义核心价值观”的背景、内容、价值意义及对于社会的意义。通过讲解,孩子们对“社会主义核心价值观”有了初步的了解。当老师问到有没有同学看过2008年奥运会击缶时摆出的“和”字时,一个小朋友举手说道:“我,我是2008年出生的”。小朋友天真无邪的发言,引得同学们一阵阵笑声。

活动接近尾声,宣讲团成员们亲自给孩子们颁发学习奖状。此时此刻,孩子们手里的奖状,不仅仅是一项荣誉,更是记载了这些日子以来,他们与宣讲团成员一起学习知识过程中收获友情的见证。宣讲团邀请后台社区的老师针对孩子们这些天的学习表现做了点评,老师对出色完成学习任务的孩子提出表扬,并将“假期社会活动记录表”交到孩子们手中。

自7月12日至7月25日,宣讲团组织开展了“参观天津博物馆书画展”、“《孟母三迁》情景剧拍摄”、“书法课堂”、 “爱心折纸课堂”、“亲子交流会”、 “外语小课堂”、“名人家风展”等一系列活动,与后台社区的中小学生们一起学习了《三字经》、《弟子规》等国学经典及社会主义核心价值观的相关内容。虽然活动已经结束,但这14天来孩子们学习到的知识与培养的道德观念,收获的友情与进步,将永远陪伴他们成长。

(文/通讯员 马红梅 图/通讯员 田雨馨)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作