首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

日语学院“诵读经典,传承国学 中华优秀传统文化宣讲实践团”系列之五
2017-09-13     (点击: )

古人有云:“羊有跪乳之义,乌鸦有反哺之恩,何况乎人?”中国汉字往往形简而意深。“孝”这一字,上部分为“老”,下部分为“子”。“子”背父母,意即子能承其亲,并能顺其意。自我们出生的那一刻起,父母对我们的养育便是恩重如山,而“孝”则是我们回报父母的最好方式。

《弟子规》中“首孝悌,次谨信”的“首孝悌”便是告诉我们百善孝为先,要把“孝”摆在第一位,为了让孩子们懂得这个道理并且感恩父母。“7月20日,宣讲团给孩子们讲解了《弟子规》选段,并预留了一项重要的作业:给自己父母写一封信,并在21日下午邀请父母来参加亲子交流会。希望孩子们借助文字,表达他们对父母的感恩之情。

亲子互动开始前,小分队成员安排家长和孩子对应入座,不论家长还是孩子脸上都有着紧张与期待的神情。

一、“感恩之情以信启之

在这个环节中,孩子们纷纷将自己写好的信读给坐在对面的父母,听着小朋友诉说着一句句深情,不仅是家长,在场的人都为之感动。或许在家长眼里孩子还很贪玩幼稚,可是他们也懂得父母的辛苦,也会心疼并感恩父母。读完信,小朋友把写着他们最想对父母说的话的爱心赠送给了父母,纸上多是“您们辛苦了”和“爸妈,我爱你们”这类的字眼。虽然简单,却是世上最动听的字眼。

二、给父母敬茶,说一声您辛苦了”

家长进来后,小分队成员组织孩子给家长敬茶,当孩子们纷纷说出“爸爸妈妈,您辛苦了”的那一瞬间,很多家长眼眶湿润,面色动容。

三、课后作业

回家之后,给父母捶捶后背、揉揉肩并拍一张照片,记录下幸福的一刻,期待孩子们的精彩表现哦!

孝敬父母长辈,是中华民族的传统美德。汉文帝刘恒为母亲尝药;丁兰刻木侍亲;董永卖身葬父;王祥卧冰求鲤,这些故事都是在告诉我们“百善孝为先”,让我们做自己力所能及的事去帮父母分担家务,生活中多关心为我们操劳的父母,把“首孝悌”的中华美德传扬下去。

(文/通讯员 刘璐 图/通讯员 马红梅)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作