当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文

日语学院举办“我的祖国·中国梦”专题讲座
2017-05-02     (点击: )

4月25日,日语学院党委书记夏钢为2015级全体学生作了题为“我的祖国·中国梦------走向世界舞台的中华民族”专题讲座。讲座由日语学院党委副书记韩菲主持,全体辅导员参加。

夏钢主要从“外交事务与国际关系”、“ 新中国的外交事业”、“ 周边外交事务”、“祖国统一大业”、“ 大国崛起与大国外交”以及“中国梦与世界梦”六大方面分析了新中国60多年的外交发展进程。从新中国建立初期的外交关系,美苏两极格局下中国的外交政策,恢复联合国合法地位、中美建交,到改革开放后中国提倡建立国际政治经济新秩序的和平外交,以及90年代初冷战结束后,中国坚持以“韬光养晦,有所作为”为中心的外交理念。同时,他还介绍了世界大国的崛起及发展历程、当代大国之间的博弈,详细解读了在习近平总书记领导下的平等、开放、合作、共享的新思想,重点提及了“一带一路”战略布局。夏钢以清晰透彻的脉络,生动具体的事例,层层深入的讲解,将世界展现在同学们眼前,牢牢吸引每位同学的目光。

本次讲座,让同学们对当今国际关系及我国外交事业进程进行了系统学习,开拓了同学们的视野,让大家在当前错综复杂的国际形势下明史问今,培养了外语复合型人才的国际化外交素养。

(通讯员 于宝琛)