首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

“爱是美丽的信仰”——日语学院举办第六期道德讲堂
2017-04-21     (点击: )

天津市第四届道德模范陈美文做讲座

讲座现场

学生进行提问

全体合影

4月17日,日语学院邀请天津市武清和平之君儿童福利院院长陈美文做客道德讲堂,为学院全体党员、入党积极分子做了精彩事迹报告。日语学院党委副书记韩菲主持。

陈美文,中共党员、曾获“中华爱国慈善家”、第四届“天津市敬业奉献道德模范”、“天津市十大杰出母亲”荣誉称号。

爱是融合 爱是传承

陈美文是福利院的管理者、医护人员,也是老师,保育员,但除开这些身份,她是140多名孩子的“妈妈”。第一次不顾医生应该放弃的劝导,毅然决定要抢救重症孩子,第一次看到患脑瘫的孩子抬起头来看她的眼神,第一次听到孩子喊出的模糊不清的“妈妈”,第一次将残疾孩子送进校园……她骄傲地分享了许多幸福的第一次。场下数次响起热烈掌声,在场师生被她闪亮的人性光辉深深打动。在福利院,爱创造了无数个奇迹,爱让这个群体逐渐壮大。陈美文希望这份爱能继续传承下去,让孤残儿童真正融入到社会中。

光环属于所有人

陈美文在讲座中分享了她对于荣誉的看法,她说这份光环太“重”,不仅仅属于她个人,而属于所有在福利院十四年如一日辛勤工作的教师、员工,属于所有在福利院无私奉献的青年义工、关心特殊孤残儿童的社会爱心人士,最重要的是这份光环属于她140多名天真、可爱的孩子们。正是有了所有人的努力,曾经人员匮乏、设施单一的儿童福利院才发展为现集孤残儿童养护、医疗、康复、教育、职业技能培训为一体的儿童福利机构,也是唯一一家由国务院侨务办公室命名的“侨爱福利院”。

全体在场学生被陈美文多年的坚守和她对孩子们那份深深的爱所感动,也让使学生们感受到美好生活的来之不易,懂得要具有一颗感恩的心,更激起了同学们参与残障儿童救助行动中的愿望和热情。

“授人以知识,教人以德行”,自2012年以来,日语学院已成功举办六期道德讲堂,让学生在学习先进事迹的同时树立正确的世界观、人生观、价值观。营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,对实现学生思想道德修养、践行社会主义核心价值观有着重要意义。

(文/通讯员于宝琛;摄影/通讯员 田雨馨)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作