首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

日语学院第一届中日友好辩论大会成功举行
2017-03-31     (点击: )

                

比赛现场

               

                                                   集体合影


为庆祝中日邦交正常化45周年,中日和平友好条约缔结40周年,3月23日,日语学院举办了第一届中日友好辩论大会。院长朱鹏霄、副院长刘泽军、院长助理初相娟和田泉以及外教神原束纱出席并担任评委,经过层层筛选,来自本科生、研究生的12位优秀辩手同场竞技。

辩论大会分为命题讨论和自由讨论两大部分,前半场选手们以“从年轻人的视角谈如何促进中日两国人民的相互理解”为题,同学们纷纷结合自身经历,各抒己见,清晰的逻辑思维和独到的见解,完美地彰显出了天外学子的自信风采。自由讨论环节中,选手们选取感兴趣的论题进行阐述,“可以向日本人学习的地方”,“中国的经济增长与中日关系”,“作为天津外大的学生谈如何改善中日关系”。选手们踊跃抢答,气氛热烈,赢得了在场观众的阵阵掌声。

辩论结束后,朱鹏霄进行了综合点评,充分肯定了选手们的精彩表现,并就如何加强辩论与逻辑思维能力在专业学习的培养提出中肯的建议。各位评委也同在场选手与观众分享了感受,大家受益匪浅。

本次辩论大会是日语学院继自主学习发表会、日语演讲比赛、忘年会及茶道社、日本民舞社、日本知识竞赛等专业特色活动以后,着力打造的又一个专业品牌活动。通过活动的举办,提高了学生的语言能力与思辨能力,使学生对中日关系有了更深的思考,是激发专业兴趣,提升学生专业综合素质的又一重要举措,对培养日语专业复合型人才起到了积极的推动作用。日语学院今后将把辩论赛作为每年例行的活动长期推广下去。

(文/通讯员马丽萍 摄影/通讯员 张艺凡)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作