首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学生天地>>学生天地>>正文
 

模拟“两会”·我来当代表——日语学院学生党支部“两会”特色学习
2017-03-13     (点击: )

日语学院学生党支部模拟“两会”活动现场

各代表团小组讨论

为进一步推进“两学一做”教育常态化纵深学习,增强广大学生党员四个意识,深化党员的思想内涵,日语学院学生党支部于3月9日下午开展了“两会”特色学习活动------“模拟‘两会’·我来当代表”主题活动。

活动完全模拟“两会”形式,从党员中选取不同生源地代表,分别组成京津冀、江浙、广西等6个地方代表团、1个大学生代表团,其他全体党员作为列席代表出席了此次活动。

活动首先由学生党支部书记向全体代表、委员简要介绍了政府工作报告,并听取了意见。此后,大会听取并审议了各个代表团的议案,议案主题涵盖了出境旅游、网络通信、大学生就业等涉及社会民生的多个方面。

大学生代表团以“大学生创新创业”、教育投入为题进行讨论。该团代表表示:大学生要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力。对于公共教育投入团员结合自身体验建议教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度。

四川代表团针对旅游业乱象提出议案,特别是根据前不久云南旅游乱象为例,指出其背后原因主要为:1.不合理低价团泛滥。2.政府治理难落实。建议应加快机制体制改革,加强监管监督。

其他代表团还针对紧张的医患关系、雾霾以及衍生出的防霾产品,又或是社会关注度不高但却意义重大的未成年人性教育、影视剧产业版权维护等问题,从政府、市场多角度出发提出了建议。

活动最后,团委书记刘红梅进行了点评,对于党员们结合自身角度模拟两会代表形象生动学习两会的形式给予充分肯定,希望党员们能够以此次活动为契机,将自身感兴趣议案结合实际开展实践活动,真正将理论学习和服务社会相结合,更将两学一做落实到实际行动中。

本次活动创新理论学习模式,以“我来当代表,我来提议案”的身份转换以及规范、严谨的活动流程,大大激发了党员学习理论的兴趣,鼓励学生党员聚焦民生热点,深入思考,积极发声。提升了学生党员对于社会民生、时事政治的关注度,为今后学院开展更多形式的党内教育活动提供了宝贵的实践经验。

(文/通讯员:马路坦 摄影/通讯员:范羿铭)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作