当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

于飞教授应邀做客“研究生培养与质量提升”专题讲座
2021-12-01     (点击: )

11月29日,大连外国语大学日语学院院长于飞教授做客我校“学科建设与研究生培养质量提升”专题系列学术讲座,以“外语听力过程中的词汇认知处理”为题,与日语学院120余名师生在云端进行分享交流,讲座由赵冬茜副教授主持。

于飞教授首先强调了听力在外语教学中的重要地位,并指出在听力教学过程中除学生的学习习惯以及教师的教学方法外,“脑认知”的影响也十分重要。于飞教授继而从认知神经心理学、失语症、言语情报处理三个方面阐释了“脑认知”的理论背景;结合松尾芭蕉的俳句实例来说明“脑认知”如何影响语言词汇处理。最后通过视觉处理与听觉处理的对比,总结了在听力过程中如何通过“脑认知”来进行词汇处理。在交流互动环节,于飞教授结合自身研究、教学的实践经验,分享了提高日语听力练习效果的经验。

于飞教授的讲座,为传统的外语教学优化探索提供了崭新的跨学科研究视角,通过将理论介绍与实践经验相结合的论述方式,于深入浅出、详实生动中,为学生提升专业学习效率、教师提升专业教学效果提供了宝贵的建议和范式的参考。

(文字 | 万冲 内容审核 | 尹德献 刘申琦 孙琦)