首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

日语学院成功举办学术沙龙第一辑活动
2020-11-06     (点击: )

为了更好地推动日语学科发展以及对接申博、第五轮学科评估等工作,日语学院经过长期酝酿,积极推出了学院学术交流系列活动—日语学院学术沙龙。作为此项活动的第一辑,学院特别邀请了2018年度教育部社科项目获得者田泉老师以《从大江健三郎及其文学研究谈及日本近现代文学的研究》为题进行了学术交流和分享。

本次沙龙活动于11月4日下午在中特中心举办,日语学院党委书记张海梅主持本次活动,学院全体中青年骨干教师和部分硕士研究生共同参加了本次活动。主讲人田泉老师结合在研的教育部课题,通过介绍大江健三郎的作品,分享个人在课题酝酿期、课题确定、前期积累及课题申报等方面的心得与经验。整场讲解旁征博引、幽默风趣、深入浅出,与会师生反响热烈,学术交流气氛活跃。

活动正式开始前,科研副院长刘泽军结合本次活动的意义和学校项目申报的现状,从学校层面和学院层面分别介绍了科研绩效的相关政策,并对老师们关心的问题进行了细致讲解,鼓励广大中青年教师积极申报国家级高水平科研项目。活动互动环节,教学副院长初相娟强调了学术交流的重要性,指出学问不应闭门造车,应以积极开放的心态参与到各个层面的交流活动中,呼吁大家努力夯实自身的知识储备。张海梅书记最后指出勤学而交流,则博学而睿智,是专业知识保持鲜活的法宝,是学术水平得以不断提升的阶梯;日语学院学术沙龙系列活动具有积极的作用,希望青年教师不断进取,不断提升科研水平。

日语学院将以本次学术沙龙活动为契机,陆续推出后续的第二辑、第三辑等。在2020年度已经获批1项国家社科、1项教育部、4项天津哲学社科的基础上,不断为教师打造交流互动平台,营造浓厚科研氛围,放眼未来,贴近实际,为更多成果的产出提供有力保障,为日语学科的建设发展再立新功!

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作