首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

吉林大学宿久高教授做客日语学院高端学术论坛
2019-10-21     (点击: )

10月18日,吉林大学宿久高教授做客日语学院高端学术论坛,做了题为“日语学习与文学素养”的精彩讲座。讲座由日语学院院长朱鹏霄教授主持,日语学院专业教师及研究生、本科生80余人参加。

讲座中,宿久高教授针对学习日语需要的文学素养展开阐述,强调了文学给人带来的深刻影响以及文学审美在提高人的道德修养、陶冶情操方面起到的重要作用。宿久高指出,现今日语学习者中存在过度强调技能而忽视了对思辨能力的培养的现象。还结合日本和歌与中国诗词的赏析,阐述了文学作品中的意象实际上包含着一个国家的历史、文化底蕴,强调只有充分积累相关文学文化知识才能提高自身文学素养。现场讲座学术氛围浓厚,反响强烈。

此次讲座进一步促进同学们认识到培养文学素养及积极养成阅读文学作品的习惯的重要性,鼓励在打好汉语基础的同时要不断拓宽自身知识面,提高自身人文修养。今后,日语学院将会进一步加大力度邀请各领域的专家学者来我校举办高水平讲座,为师生搭建更高层次的学术交流平台,积极培养新时代具有国际视野的跨文化交际人才。

宿久高,男,1953年生,文学博士,吉林大学外国语学院教授、博士生导师。现任国家教材委员会专家委员会委员,中国日语教学研究会名誉会长、中国中日比较文学会副会长、吉林省外语学会名誉理事长、吉林省文学会副会长。研究方向为日本文学和中日比较文学。主持国家社科基金,教育部人文社科基金、吉林省人文社科基金等多项科研项目,出版专著3部,编著17部,译著14部,主编辞书4部,发表学术论文90余篇。主持国家级精品课程、吉林省精品课程,编写国家规划立项教材等日语教材25部。

(文/通讯员 张碧辉 安娜 摄影/通讯员 李晓娜 安娜 )

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作