首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

山东师范大学李光贞教授做客日语学院高端学术论坛
2019-06-05     (点击: )

5月31日,山东师范大学李光贞教授做客日语学院高端学术论坛,以“中国当代文学在日本的传播—以《季刊·中国现代小说》为例”为题做了精彩讲座。讲座由初相娟副教授主持,日语专业40余名学生参加。

讲座中,李光贞针对中国当代文学,以历史推进的顺序系统地介绍了中国当代文学在日本的传播发展以及在日本诞生的中国当代文学相关杂志与研究会;以鲁迅、莫言及《季刊·中国现代小说》为例,结合语料库概念进行讲解,并传看了《中国新时期文学邦译一览》,让学生深刻认识到中国当代文学在日本的传播进程和地位。讲座最后,李光贞教授对学生们的提问进行了详细的解答,师生互动活跃,学术气氛浓厚。

李光贞,女,文学博士,山东师范大学外国语学院教授,日语系主任,日语语言文学学科带头人,博士生导师。现为山东省日本学研究中心主任,济南中日交流之窗负责人。曾多次赴日本访学,其中2008-2009年在日本东京大学做访问学者,国家社科基金、教育部人文社科项目通讯评委。

此次讲座,使同学们进一步认识到中国当代文学的魅力,鼓励学生利用好各类外译项目,尽自己绵薄之力,推动中国文化走出去。今后,学院将继续邀请各类专家学者来校讲座,为日语学院师生搭建更高更广的学术交流平台。

(通讯员 王悦)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作