首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

东北师范大学徐冰教授做客日语学院高端学术论坛
2019-06-05     (点击: )

5月31日,东北师范大学徐冰教授应邀来我院进行学术交流,以“高校外语教师的困惑与突围路径”为主题做了学术讲座,日语学院副院长刘泽军主持,日语专业教师及部分研究生参加。

讲座中,徐冰教授分析部分高校外语教师当前面临的科研压力,提出高校日语教师要摆脱困境的紧迫问题。首先,需要注意对研究前史的整理和方法论的把握,同时指出研究方向选定及确定的重要性,必须坚持唯一性、恒定性等五大原则;此外,还阐述了在研究当中文献的作用及使用方法。讲座交流部分,我院先后有多位年轻教师分别就讲座内容与徐冰教授进行探讨,徐老师结合自身的研究方向再现研究历程,生动有趣,互动气氛热烈。讲座结束后,徐冰教授应邀与我院日语专业教师合影留念。

徐冰,男,日本东京大学和北京大学双博士,东北师范大学教授,学科带头人,博士生导师,教育部外语教学指导委员会日语分委员会委员,中国日语教学研究会副会长,中华日本学会常务理事,中国日本史学会常务理事,北京大学东北亚研究所客座研究员,吉林省外语学会副会长。主要研究方向为中日文化比较研究,侧重于研究中国人的日本观。

本次讲座通过对高校外语教师的处境分析,从研究方向的确定、文献调查等方法论的角度所做出的探讨为高校外语教师的科研困境提供了路径指导,也为我院专业教师今后的研究提供了新思路。

(文/通讯员 何思敏 摄影/通讯员 李蒙鹿 )

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作