当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

北京大学滕军教授来我院进行学术讲座
2018-11-12     (点击: )

11月5日,北京大学滕军教授在逸夫楼大江厅带来了一场题为“神人的交感------能乐的精神起源与艺术形态”的学术讲座,讲座由日语学院院长朱鹏霄主持,日语学院部分专业教师、高年级本科生、研究生近百人参加。

讲座中,滕军教授结合视频,生动形象地介绍了日本能乐艺术的展现形式、相关的民俗祭神活动,并解释了松树和折扇对于能乐的意义;带领师生领略了能乐从民间走向正式表演的路程、能乐演员表演的艰辛与不易以及日本人对神的敬畏和渴望。讲座知识性强,内容丰富,现场互动热烈。

滕军,北京大学外国语学院教授,日本神户大学博士。 研究方向为日本传统文化艺术、中日文化交流史等。著有《日本茶道文化概论》、《从茶至茶道的历程------茶文化思想背景之研究》、《中日茶文化交流史》、《叙至十九世纪的日本艺术》(高等教育出版社 2007年)等。荣获第二届孙平化日本学奖励基金著作奖二等奖,北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖,在国内外学术刊物上发表有50余篇学术论文。

本次讲座极大地拓宽了认识日本文化的视野,增进了对日本传统文化的认知和理解,为更好地了解日本提供了更多的素材。

(文/通讯员 崔泽耀 摄影/通讯员 郑憾)