首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

黑龙江大学教授陈百海做客“求索”高端学术论坛
2018-11-26     (点击: )

11月16日,黑龙江大学陈百海教授在我校莎翁厅做了题为“日语特殊句子分析与汉译”的专题讲座,讲座由日语学院院长朱鹏霄教授主持,日语学院部分教师,日语专业研究生和高年级本科生80余人参加了讲座。

讲座中,陈百海老师结合大量文献与事例,通过书籍,展示了翻译工作的意义以及误译的严重性,并用幽默风趣的语言讲述了翻译中存在的问题与难点;同时结合日语几大句式,介绍了日语翻译的技巧,强调了跨界知识以及怀疑精神的重要性。

陈百海,黑龙江大学东语学院教授,博士生导师,教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员(日语组),中国日语教学研究会副会长,中国日语教学研究会黑龙江分会会长,黑龙江省外语学会副理事长,黑龙江省翻译协会副会长,黑龙江省日语语言文学重点学科带头人,省领军人才梯队,黑龙江省人民政府参事。先后获得省教育厅教学成果一等奖两项,省社科优秀成果三等奖一项,黑龙江省级教学名师,研究方向日语语言学。

本次讲座帮助学生更好地认识了翻译的作用和特征,极大地拓宽了学生们的视野,对提高学生们的日语综合能力起到了很好的指导作用。今后,学院将进一步搭建学术交流平台,举办更多高质量的学术讲座,积极开拓学生们的视野,提升相关方面的专业知识。

(文/通讯员 肖泽璇 摄影/通讯员 王悦)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作