首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

东北师范大学徐冰教授做客我校“求索”高端学术论坛
2018-12-11     (点击: )

12月3日下午,东北师范大学徐冰教授做客我校“求索”高端学术论坛,做了题为“20世纪上半叶中日教科书冲突考略”的讲座,讲座由日院院长朱鹏霄教授主持,日语学院部分教师,日语专业研究生及高年级本科生近90人参加了讲座。

讲座中,徐冰以1982年的中日教科书冲突为引,运用大量历史史实,展示了近代中日之间教科书差异及变化冲突的过程。徐冰教授用幽默风趣的语言,阐释了中日教科书不同的历史背景,冲突的演进、特点及冲突给两国关系带来的影响。启迪师生要摒弃“中华思想”,用理性包容看待对方、坚持和平。徐冰不仅就研究课题进行了专业性指导,也给同学们上了一堂不同寻常的历史课。

徐冰教授,日本东京大学和北京大学双博士,东北师范大学教授,学科带头人,博士生导师,教育部外语教学指导委员会日语分委员会委员,中国日语教学研究会副会长,中华日本学会常务理事,中国日本史学会常务理事,北京大学东北亚研究所客座研究员,吉林省外语学会副会长。主要研究方向为中日文化比较研究,侧重于研究中国人的日本观。

本次讲座,拓展了日语专业学生的视野,加深了对中日近代教科书冲突的认识,也让师生们强烈感受到学者对于学术研究的态度与精神,对学生今后在选择课题研究方面提供了很大的帮助。今后,学院也将进一步搭建学术交流平台,为学生提供更多高质量的讲座。

(文/通讯员肖泽璇 摄影/通讯员 王悦)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作