首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

对外经济贸易大学李爱文教授做客“求索”高端论坛
2019-01-04     (点击: )

12月21日,对外经济贸易大学李爱文教授做客我校“求索”高端论坛,并以《商务日语专业词汇的汉译》为题做了学术讲座,我校日语专业本科生、日语专业研究生及相关专业教师七十余人参加,讲座由日语学院院长朱鹏霄主持。

讲座期间,李爱文教授主要从广义和狭义两个方面讲解经贸用语,提出在汉译的过程中要注意选词用词的准确性,并结合具体的实例阐述了经贸用语互译中的特殊性和一般性。讲座过程深入浅出,内容生动有趣,并提出了日语专业学子应该开拓专业学习视野,做好语言学习与其他领域的结合。

李爱文,对外经济贸易大学教授,博士生导师。主要从事日本语学、中日语言对比研究。现任《日语学习与研究》杂志主编,中国日语教学研究会副会长,中国商务日语教学研究委员会副主任,对外经济贸易大学区域国别研究所副所长,先后出版《外国文化与国情》、《国际商务环境研究》、《后危机时代的中韩经济关系》、《中国对世界的贡献》、《日本商务环境研究》等著作。

此次讲座,有高度有深度有广度,既从翻译的具体实践角度提供了特定领域用语翻译的特殊性,又指出了翻译研究和探索中的一般性。讲座为学生们更好的认识翻译和进行实践提供了新的方式方法,同时为研究生和专业教师在翻译研究方面提供了新的思路和路径。

(通讯员/王炜彤)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作