首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

日本神户大学定延利之教授做客“求索”高端论坛
2016-11-01     (点击: )

10月21日下午,日本神户大学定延利之教授做客我校“求索”高端论坛,在科研楼报告厅为我校及天津部分高校的日语专业教师、研究生和本科生作了题为“从趣谈中看日语的角色用语”的学术讲座,此次讲座由日语学院院长朱鹏霄主持。

定延利之教授,京都大学文学博士,现为神户大学国际文化学研究科教授,博士生导师。主要研究方向为语言学,日语语法,交际语言学等。现为日本言语学会评议员,日本语学会评议员、大会企画运营委员, 日本语教育学会大会委员, 日本语文法学会评议员・大会副委员长, 日本认知科学会运营委员,关西语言学会(大会运营委员),日本科学研究经费审查委员。近6年来先后出版相关著作25部,发表论文50余篇,是本专业领域的著名学者。 在讲座中,定延教授首先介绍了角色用语的起源和定义以及发展现状,并从语言研究的角度结合大量的影像资料生动地展现了角色用语在日常交际中的重要作用和认识理解角色用语对于文化理解以及语言习得的重要效果。同时定延教授结合自己近十年来的研究成果对角色用语的今后发展趋势进行了分析和解说,为今后的日语语言研究提示了新的方向和思路。

提问阶段,参加讲座的老师和同学们踊跃发言,现场反应强烈,与会者受益匪浅。此次讲座,极大增加了与会者对日语语言和跨文化交际的认识和理解,开阔了日语研究的视野。今后继续依托学科优势,借助校内科研机构的辐射力量,更好地为师生搭建开拓学术视野的良好平台。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作