首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

日本神户大学藤涛文子教授做客“求索”高端论坛
2016-11-01     (点击: )

10月21日下午,日本神户大学藤涛文子教授做客我校“求索”高端论坛,在科研楼报告厅为我校及天津部分高校的日语专业教师、研究生和本科生作了题为“视听觉翻译中语言・非语言间的相互行为”的学术讲座,此次讲座由高级翻译学院院长花超主持。

藤涛文子教授,大阪外国语大学德语专业毕业,神户大学博士,现为神户大学国际文化学研究科教授,博士生导师。研究方向为翻译学,现为日本口译笔译学会理事,著作多部,其中《翻訳行為と異文化コミュニケーション》一书在国内日语翻译专业被广泛使用,备受关注,2006年6月曾荣获日本德语学会大奖,是日本翻译领域的著名学者。 在讲座中,藤涛教授首先介绍了翻译的内涵和外延以及翻译研究的起源和开端,打破传统翻译文本和翻译研究的界限,从视听觉多种角度并结合大量的非语言行为来进行了翻译研究的探讨,为我们重新认识翻译以及翻译研究提供了新的思路和新的视角。藤涛教授通过大量的实例,同时结合自己近十年来的翻译理论研究和翻译实践的心得揭示了未来翻译研究的可能性和方向性。

提问阶段,参加讲座的老师和同学们踊跃发言,结合翻译的各种实际问题以及跨文化交际中的翻译等藤涛教授一一作答,现场反应强烈。此次讲座,极大增加了与会者对翻译的认识和理解,纠正了翻译理论研究的误区,增强了翻译研究者的信心。今后继续依托学科优势,借助校内科研机构的辐射力量,更好地为师生搭建开拓学术视野的良好平台。

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作