当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

南开大学教授杨栋梁做客我校“亚洲共同体”讲座
2016-11-09     (点击: )

11月9日下午,南开大学杨栋梁教授做客我校“亚洲共同体”讲座,为我校日语专业教师、研究生和本科生作了题为“日本的文明观变迁”专题讲座。讲座由日语学院院长朱鹏霄主持。

讲座中,杨栋梁结合史实、引经据典,分别从“对文明认知的变化与原因”、“不同时期文明观特色”及“变化对日本社会的影响与启示”三个方面进行了详细的讲解。杨栋梁言语幽默、思想深刻,现场互动活跃。

杨栋梁,南开大学日本研究院教授、博士生导师,教育部人文社科研究重点基地南开大学世界近现代史研究中心主任,历史学博士,教育部日本教育专家组组长,中国日本史学会副会长,中华日本学会副会长,中国日本经济学会常务理事,中国中日关系史学会常务理事,天津市亚太研究中心顾问,天津市日本经济学会副理事长。

本次讲座不仅帮助同学们知晓了更多的史实,加深了对历史的认识,还带领大家了解了学习与研究的方法,犹如厚重丰富的历史课,为大家带来一场知识的盛宴,耐人寻味,在场师生受益匪浅。