当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

北京大学教授金勋做客我校“亚洲共同体”讲座
2016-11-23     (点击: )

11月23日下午,北京大学金勋教授做客我校“亚洲共同体”讲座,为我校日语学院学生作了题为“世界宗教发展新趋势—信息化时代的宗教”的专题讲座。讲座由日语学院副院长刘泽军主持。

金勋,现为北京大学外语学院日语系主任、教授、北京大学宗教文化研究院副院长、北京大学日本文化研究所所长、北京大学东亚研究中心副秘书长、国际东亚宗教文化学会副会长兼中国分会会长、日本大阪经济法科大学客座教授、韩国韩国佛教研究院特聘咨询委员,2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

讲座中,金勋教授结合大量报告、实例,分别从当代世界宗教现状、世界新宗教、后现代的“新新宗教”、新宗教与网络以及“网络宗教”等六个方面进行了阐述,对当前及今后的宗教形势进行了分析和说明;同时结合当前网络特点对日本的新型宗教进行了总结和概括。讲座内容详实,资料丰富,讲解生动而风趣,讲座现场气氛热烈。

讲座结束后,金勋教授对提问一一作答,就大家关心的问题分享了自己的心得和研究的最新成果。本次讲座不仅帮助同学们了解了当前局势,知晓了更多知识,还开阔了学术视野。日语学院今后将组织更多相关讲座,积极拓展学生的知识面,提升学生的专业修养。