首页|学院概况|师资队伍|教学管理|学术研究|国际交流|党建工作|招生就业|学生工作|校友会|资料下载
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
 

日本朝日新闻社原资深记者井田敏夫和我院学子进行学术交流
2016-11-30     (点击: )

11月30日,日本朝日新闻社原资深记者井田敏夫以“中日文化交流”为题,为日语学院学生进行了学术讲座,之后并和在座学生进行了友好交流,日语学院副院长刘泽军主持。

讲座中,井田敏夫从日本政治选举改革切入,结合日本的发展历史和自己的工作经历,表达了自己对中日美三国保持良好关系的热切期许。他盛赞中国经济的飞速发展,并表示中国和日本无论从地理还是历史上都有着千丝万缕的联系,中日关系的缓和有利于促进中日间的经济、文化交流。结合今后的就业,他希望大家树立明确的人生目标,积极进取,积极挑战,在进入社会后有所作为。

井田敏夫,出身于日本东京,早稻田大学政经学部毕业,后进入朝日新闻,先后在社会部和政治部任职。曾于上世纪70年代至90年代,作为《朝日新闻》资深记者见证中日建交及友好往来,亲自跟随报道过日本第一次三千人友好访华团,见证中日建交过程。2003年,井田先生创设咨询公司,从事产业政策咨询及开拓国际市场等业务,熟悉日本媒体情况,热衷帮助促进中日民间交流。

本次讲座,拉近了日本媒体和普通中国学生之间的距离,促进了中日的文化交流,不仅帮助同学们了解了日本的媒体发展情况,同时也引导大家正确认识国际关系,有利于同学们今后更好地认识到中日友好的未来和前景,增强积极投身到友好事业中去的信心和动力。

(通讯员 于宝琛)

关闭窗口
 

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作