当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

黑龙江大学安成日教授做客“求索”高端论坛
2016-05-24     (点击: )

5月16日下午,黑龙江大学安成日教授做客我校“求索”高端论坛,为我校研究生及高年级本科生作了题为 “当代中国人心中的日本‘虚像’与‘实像’”的学术讲座,讲座由日语学院副院长刘泽军主持。

讲座中,安成日教授通过总结日常大家对于日本情况的误解,以“虚像”和“实像”日本的对比,使在场学生从地理、人口、经济、教育、历史等方面对于日本有了崭新的认识。针对国人对于日本乃“小国小民”的固有思想,进行了背景分析和原因讲解。整场讲座,安成日教授通过诙谐生动的语言及详实的案例,赢得了在场学生的阵阵掌声。

此次讲座是对本专业学生在日本国情、中日关系以及今后中日交流方面的一次良好的实践机会,对学生们更多的了解和认识日本提供了新的思维和思考方式,为更好的确定自己未来的走向和定位提供了参照和帮助。今后继续依托学科优势,借助校内科研机构的辐射力量,更好地为学生搭建开拓学术视野、认识日本、认识世界的良好平台。