当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

日本横浜国立大学三宅晶子教授做客“求索”高端论坛
2016-03-16     (点击: )

3月11日下午,日本横滨国立大学三宅晶子教授做客我校“求索”高端论坛,为我校日语专业教师、研究生和本科生作了题为“从能乐与歌舞伎看日本文化”的学术讲座,此次讲座由日语学院副院长刘泽军主持。

讲座中,三宅教授以风趣的语言和独到的见解结合日本传说介绍了日本古典剧种“能”及“歌舞伎”的起源、发展历程及所用到的日本古典乐器和面具,并通过与中国国粹京剧相比较的形式,图文并茂并加上具体的演出录像和详实的讲解,生动地展示了日本传统文化的魅力。讲座的最后,三宅教授耐心地解答了同学们提出的问题,讲座现场反应强烈。

三宅教授为日本能乐方面的著名专家学者,曾任日本能乐学会常委,日本NHK国家电视台能、狂言节目的解说委员。1984年获得早稻田大学国文学会第16届漥田空穗奖;2003年获得观世寿夫纪念法政大学能乐奖。

此次讲座,加深了我校日语专业学生对日本传统技艺的认识和了解,为更好地认识和理解日本文化提供了良好的机会。今后继续依托学科优势,借助校内科研机构的辐射力量,更好地为学生搭建开拓学术视野和文化认知的良好平台。

(文/通讯员 袁媛 摄影/通讯员 王小雅)