当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

于长滨教授做客我校“天外名人大讲堂”
2015-12-21     (点击: )

12月17日,上海交通大学特聘教授于长滨做客我校“天外名人大讲堂”,并以“《孙子兵法》及其在日本的传播”为题在我校科研楼报告厅做了精彩的讲座。讲座由日语学院党委书记夏钢主持。

于长滨首先介绍了《孙子兵法》的基本内容及特点,并结合其在历史上对日本、美国乃至全世界军事思想与理论产生的深远影响进行了全面的阐述。特别就《孙子兵法》在日本商界的广泛运用加以说明。同时结合当前国内外形势,运用《孙子兵法》中“避实击虚”原则深刻分析了“一带一路”的国家发展战略的深远意义。于教授精彩的演讲深深吸引了现场师生,赢得了阵阵掌声。

于长滨,上海交通大学特聘教授,北京国家会计学院兼职教授,中国商业联合会培训认证专家。著有《于长滨解读孙子兵法》、《兵法商战论》等。曾在国内外多所著名高校、政府机关及事业单位举办专题讲座,受到学生一致好评。

《孙子兵法》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,其内容博大精深。此次讲座,增强了同学们的爱国意识,提高了广大师生对《孙子兵法》的理解,激发了同学们对国学的学习兴趣,为外语专业同学开展广博型学习提供了新的视角。

(文/通讯员 王顺如 摄影/通讯员 王小雅)