当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

东京学艺大学松岗荣志教授做客“求索”高端论坛
2015-11-13     (点击: )

11月12日,日本东京学艺大学博士生导师、日中翻译文化教育协会名誉会长松岗荣志教授应邀做客“求索”高端论坛,在日语学院第六多媒体会议厅作了题为“中日翻译的关键点”的学术讲座。日语学院院长朱鹏霄教授主持讲座,学院专业教师及研究生、本科生一百余人参加讲座。

在讲座中,松岗教授基于自身经历分享了翻译研究及实践工作的辛苦与喜悦,同时结合实例指出了《诗经》翻译中的所出现的误译,并阐释了文体翻译的策略和技巧。提问环节中,松岗教授耐心地回答了大家的问题,受到同学们的一致好评。

松冈荣志教授为日本国立东京学艺大学教授、日本国立一桥大学兼任教授,博士生导师,先后担任北京日本学研究中心教授、主任教授,北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、上海师范大学、西南交通大学、哈尔滨工程大学客座教授。一直致力于中国古典文学、现代汉语、汉字信息处理、中国文化典籍翻译等方面的工作,著作等身。

此次讲座,提高了广大师生对翻译研究的认识,扩宽了广大师生的学术视野,激发了翻译研究的的兴趣,同时为学院进一步拓展专业建设提供了全新的视角。