当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文

日本大手前大学教授柏木隆雄做客“求索”高端学术论坛
2015-10-22     (点击: )

10月20日下午,日本大手前大学校长、大阪大学名誉教授柏木隆雄应邀做客我校“求索”高端学术论坛,并做了题为“大正·昭和文坛之王------菊池宽的文学”的讲座。讲座由日语学院院长朱鹏霄教授主持。

讲座中,柏木隆雄结合日本小说家菊池宽的生活经历和具体作品,阐释了其创作的风格特征,同时与日本小说家芥川龙之介、法国作家巴尔扎克的相关作品间的关系进行了分析。他鼓励大家通过品味他人优秀作品,从中吸取受益之处,并且坚持做自己喜欢的事情,从中体会更多的惊喜。提问环节中,柏木隆雄耐心地回答了大家的问题,受到同学们的一致好评。

柏木隆雄教授2004年曾任大阪大学文学研究科科长及文学学部长,大阪大学名誉教授,放送大学大阪学习中心所长,大手前大学副校长,现任日本法语法国文学会会长,大手前大学校长。研究领域为法国文学,日法比较文学等。

此次讲座扩宽了同学们的视野,使同学们了解到了更多文学方面的知识,更有效地指导了同学们学习文学作品过程中的要点,激发了同学们对于文学方面的兴趣。

(通讯员黄静妍)