【非凡十年·天外答卷】日语学院:进德修业 日益鼎新
2022-10-06     (点击: )

岁月不居,时节如流。2012-2022十载春秋,日语学院在“中外求索,德业竞进”校训精神的指引下,不息为体,日益鼎新,在学校党委的正确领导下,经过全体师生的不懈奋斗,取得了辉煌成就。

一、党的建设全面持续推进

日语学院文化系教师党支部获批“全国党建工作样板支部”、“天津市党建“领航工程”样板支部

天津市优秀共产党员

优秀共产党员

课程思政建设取得突破

“先锋成长营精英团校”荣获全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”称号

获批高校共青团“四进四信”活动基层优秀项目

二、师资队伍质量明显提升

近十年,日语学院先后有24人次获省部级人才称号,13人次获校级人才称号。

专业教师屡夺全国教学大赛冠军

天津市三八红旗集体称号

工人先锋号

日语学院喜获“全国教育系统先进集体”荣誉称号

获批劳模创新工作室

近年来,日语学院获批教育部外语教学指导委员会日语分委会主任单位,集全国教育系统先进集体、天津市“五一”劳动奖状先进集体、天津市“工人先锋号”、天津市师德建设先进单位、天津市三八红旗集体等众多荣誉于一身。

三、学科专业建设持续优化

拓展博士研究生教育,重点培养党和国家重要文献对外翻译研究专门人才

一流本科专业建设点

天津市优势特色专业

国家级课题11项、省部级课题30项

荣获全国第四届中华优秀出版物奖

荣获第九届“孙平化日本学学术奖励基金”专著类三等奖

近年来在国内各类日语专业综合排名中,我校日语专业近年来一直名列前茅

四、教材课程建设持续完善

主编《理解当代中国》日语系列教材,在中宣部、教育部指导下在全国高校日语专业中进行推广应用

天津市第七届高等教育教学成果奖

天津市第八届高等教育成果奖

基础日语教学团队获批天津市级教学创新团队,日语翻译理论与实践教学团队入选天津市级教学创新团队

国家级资源共享课

获批 4门天津市一流本科建设课程

五、对外合作交流不断深化

武藏野大学孔子学院揭牌仪式

承办学术研讨会

组织召开了新世纪术语及新词日译的探索和发展国际研讨会、国际化视野中专业日语教学的改革与发展国际研讨会、中日跨文化交际视角下的翻译研究与教学国际研讨会、中国大学日语专业国家标准制定国际研讨会、国际化视野中的日汉语言对比及翻译研究国际研讨会等一系列高水平学术研讨会。

每年聘请20余名外籍专家、知名学者来校讲学,为广大师生搭建了高层次、高水平的学术交流平台

六、人才培养质量不断提升

多支学生创业团队先后摘得“挑战杯”天津市大学生创业大赛金奖、银奖、全国铜奖

荣获“笹川杯”日本论文研究大赛特等奖

荣获“笹川杯”日本论文研究大赛一等奖

蝉联中华全国日语演讲比赛华北赛区特等奖

学生获“《人民中国》杯”日语国际翻译大赛获一等奖

十年来,日语学子屡创佳绩,在2020年、2021年“笹川杯”日本研究论文大赛中共计获得特等奖1名,一等奖1名,二等奖2名,优秀奖11名;先后在2017年、2019年“笹川杯”全国高校知识大赛获得个人赛三等奖2次,团体赛二等奖1次;先后荣获第一届“亿学杯”日语词王挑战赛特等奖;两届“早道杯”全国日语配音大赛获特等奖1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖1名、人气奖2名;第三届“《人民中国》杯”日语国际翻译大赛获一等奖1名、三等奖5名、优秀奖2名;第三届“行知学园杯”日语写作大赛专业组三等奖、后浪奋进奖。第十七届、第十八届中国人日语写作大赛共获得一等奖2名、二等奖1名,三等奖1名,佳作奖近20名。连续11次蝉联中华全国日语演讲(华北赛区)大赛特等奖。第二十二届长安杯·全国大学生日语才能展示大赛三等奖1名、特别招待奖1名;第一届全国高校日语专业“用日语讲好中国故事”微视频大赛二等奖1名。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 尹德献)